在極簡中創造美味

在極簡中創造美味
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

在極簡中創造美味

「有點硬,不好意思,」初見面李美玲送上自己做的芝麻餅,袋子上用粉紅色的緞帶綁著。這個「有點硬」的芝麻餅,可大有來頭,因為它是不用油、牛奶,甚至不用糖做成的。

李美玲的聲音很特殊,輕輕軟軟的,她留著齊眉的瀏海,看起來像個脾氣好的小女人。

但她也有脾氣「硬」的時候。李美玲出過幾本品質頗佳的食譜,但全部都是要求「無肉、無油、無奶、無糖、無膽固醇」,比有機食材還嚴苛、還堅持。

她加入這個台安醫院「新起點」飲食,和其他人並沒有太大不同。一開始是生產後,身體無端的不適,無法久站、久坐,講話有氣無力,甚至無法成句,正統醫療找不到原因。但孩子還小,她必須盡全力和病魔對抗,她先嘗試吃素,然後參加台安醫院的「新起點健康生活計劃(Newstart)」。不放奶油、糖的蛋糕

 

新起點的飲食觀改善了李美玲的病,也帶她進入一個瑰麗的世界。原本她就愛做糕點,但做了都不太敢吃,因為自己清楚裡面放了很多顆蛋、很多條奶油、很多杯砂糖。但用新起點的方法做蛋糕,不僅突破了慣有的限制,也使用對人體沒有負擔的食材。

而且她發現「食物的單純還是可以有變化,」她用「amazing(神奇)」來形容她進入的單純食材世界。她打破傳統對吃素、吃生機像吃草的刻板印象,依照理論做出海帶芽嫩豆腐、四季豆海苔紫蘇捲等,大家都可以接受的美味料理。

拍照當天,李美玲一早也順手做了野餐食物,全麥潤皮捲裡包著番茄、生菜、洋蔥、葵花子,特別的是裡頭用羅勒調味,吃起來覺得充實,卻另有一股清香,連小孩都連吃三個。

最難的還是家人的接受與支持。一開始長輩反對,覺得吃素對身體不好;朋友也反對,覺得吃素讓小孩營養不良,李美玲並沒有強押家中每個人都必須百分之百執行,循序漸進讓他們發現乾淨食物的好處。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS