全球吹起母親親善生產風

全球吹起母親親善生產風
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

今年9月,衛生署提出新政策,具體回應改善過度醫療化生產的呼聲。 其他國家的做法,值得台灣借鏡。

去年3月,《康健雜誌》刊載「台灣女人,你為什麼不生氣?」一文,報導台灣過度醫療化的生產環境,引發各界熱烈討論,在網站上廣泛地被轉載傳閱,甚至成立討論區。

今年底,衛生署提出新政,要求健保局提供醫院剖腹產、執行灌腸、會陰切開及使用胎兒監視器的比率統計資料,分析不必要生產措施的比例,研議納入醫院婦產科評鑑項目。

並且,國民健康局遴選醫院試辦「營造人性化生產環境先驅計劃」,參考美國「母親親善生產的十大措施」(10stepsoftheMother-friendlychildbirth),在產前充分告知資訊,發展生產計劃書,讓產婦更能夠參與整個生育過程。

截至目前,有四家醫院表達參與意願,包括台北榮總、三軍總醫院、林口長庚和中國醫藥大學附設醫院。並且已有一些醫生願意採取較親善的做法。(見134頁「台灣的生產可以不一樣」)

台灣踏出第一步

從大多數婦產科醫生極力排斥,到開始有人改變做法,背後有女性團體結合力量要求、衛生署政策回應以及醫護人員的省思。

「新政上路,是為了具體回應今年第7屆528台灣婦女健康行動宣言,」國民健康局長林秀娟一語道破。

1998年起,台灣女人連線等團體每年於5月28日舉行「台灣婦女健康行動會議」。

今年主題訂為「營造伙伴關係的生產環境」,21個團體數十位代表從全國各地,甚而離島澎湖奔赴衛生署,籲請政府正視孕產婦知的權利及自主性,以及建立承擔生產風險的機制。

署長陳建仁親自接見。戲稱自己在家中如同住在女生宿舍的陳署長,當場責成各單位分工辦理婦女團體提出7點訴求;還建議,未來可以發展懷孕婦女從產前到產後簡單扼要的十要、十不要檢查表(checklist)。

國健局長林秀娟並計劃研擬新版媽媽手冊,提供人性化生產醫護措施的說明,包括待產時電子胎心音監測、待產及生產姿勢、非藥物減痛法等各項目的優、缺點。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 生產

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS