為有機說故事的店

為有機說故事的店
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

為有機說故事的店

一到位於新竹科學園區旁的柑仔店,行銷企劃部經理黃麗娟下樓來迎接我們,一見面就哇哇叫,「你看我們的店很不錯吧,很多客人說很像在歐洲,」還來不及客氣附和,她就睜大眼說:「妳要不要看我的結婚照?就在店裡拍的,我還堅持一定要拍到logo(店的標誌)。」

也還來不及說「可能不那麼需要」,黃麗娟已經跑上樓去拿。柑仔店雖然已經是7家分店的大型有機超市,裡面工作的人卻還是具備古早柑仔店的氣質。

柑仔店的英文名下面標示著:「Earthfriendlystore,Peoplefriendlystaff(對地球友善的店、對人友善的工作人員)」,要員工親切有禮可能沒那麼難,要承諾對地球友善卻沒那麼簡單。

一開始,柑仔店的誕生純屬「無知」。

總經理黃仁棟標下這棟位於住宅區小巷子裡的大樓,一直租不出去,後來自己到現場,終於知道怎麼回事,因為一個鐘頭內沒有一個過往的客人。

黃仁棟只好自己開店。他先想自己希望過什麼樣的生活,有什麼樣的店會覺得很理想,想出來的是一家「菜農就在附近、讓人消費理性、社區型的店」。

所以這家店,供貨商都是桃園、新竹附近的有機農友,並由農友自己貼標籤、上架,也沒有一般賣場「大特價」海報等的視覺壓迫。

然後訂出不賣的東西。「汽水、可樂不讓自己小孩喝,所以不賣;菸酒不賣;來源解釋不清楚的不賣,」黃仁棟說。

他們也自營烘焙和餐飲。看到他們徵求廚師、和麵包師傅的廣告,完全不同於坊間,不禁莞爾,「能認同天然原料烹調,並具信心能突破傳統的廚師;能接受不用傳統添加物,只採用天然原料製作糕餅、麵包的師傅,」有點恐嚇、也有點信誓旦旦。

黃仁棟曾經對以前的大廚說要撤掉他的油炸台,大廚當場掉淚,之後換了好多批人,才留住「真心認同、又願意一起試試看的人」。很愛講故事的總經理

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS