柿子吃太多 小心腸胃阻塞/2個對於大長今的飲食提醒

柿子吃太多 小心腸胃阻塞/2個對於大長今的飲食提醒
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

飲食的相輔相剋、配伍禁忌,對韓國御膳房的宮女們來說,是必備的基本常識。

「大長今」中多數的食物禁忌,如雉雞不可搭配蕎麥、胡桃;豬肉不能搭配鬱金;鯉魚不能和豬肉一起食用有毒等,其實多半出自《本草綱目》記載。

至於為什麼不能一起服用,迄今原因不明,有些是誤傳,有些則是現代醫生也避諱的禁忌。

譬如劇中說到,雉雞加胡桃、木耳、青蔥等,「會對心及腦不好」,林口長庚中醫院藥劑部主任楊榮季對這種說法抱持質疑,「古代根本沒有腦這個字,」楊榮季說中醫只提到心肝脾肺腎系統,根本沒有「腦」這種說法,說這些食物會影響到腦,「沒有根據,」他說。

但關於豬肉不可和鯉魚、雞肉一起服用的說法,倒跟現在中醫師認為的飲食禁忌很類似。

有些醫師認為,肉類對於腫瘤病人來說,「不是很適合,」楊榮季提到,臨床上醫師確實會告訴腫瘤病人,如果要早日康復,最好少吃些肉。

譬如「 柿子不可搭配生蟹 」的說法,便頗有根據。

柿子、生蟹本身容易引起過敏現象。此外,柿子含生物鹼,和海鮮混合會在胃中結合產生胃糞石,阻塞腸道。

而且,所謂食物禁忌的「毒」,並非立刻奪人性命,而是指容易產生過敏現象或腹瀉。

一方面是食物本身很容易造成過敏,如海鮮、水果等。另一方面則是個人特殊體質使然,有些人就是偏偏會對某些食物過敏。

專家建議,如果吃了不舒服,避開這些食物就好,用不著太擔心。

1.柿子可調味,但忌多吃

紅柿,是長今被發掘有絕佳味覺的轉捩點。

御膳比賽中,長今吃了一道牛肉絲拌竹筍、豆芽等蔬菜,竟然可以嚐出其中清爽甜味來自紅柿,因此受到重用。

柿子磨成醬,確實可以取代糖來提味。

且柿子在中醫記載中有潤燥效果,對於乾咳、口鼻乾燥、氣管不好的人有幫助。

但柿子含有鹼類,容易與海鮮、酒等起化學變化產生胃糞石,引起消化不良 吳明珠指出。

此外,柿子本身是高單寧水果,吃太多會讓胃酸凝固成為糞石,造成腸胃阻塞,尤其小朋友最常見。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS