解密大長今:4種毒物、解藥分析

解密大長今:4種毒物、解藥分析
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 郭英慧

食物是藥也是毒,長今劇中無論是賜死毒藥附子,或是救命仙丹的地漿水,都與長今的生死愛戀緊緊相隨。

藥食同源,食物如同藥物,使用得法可以救人命,使用不當也會成為致命毒藥。

從長今母親被賜死的毒藥附子,到解救長今性命的地漿水,劇中的毒藥、解藥,緊緊扣住了長今一生的悲歡離合與愛戀情仇。

長今的母親明伊,因為勇於舉發宮女崔氏在母后娘娘的食物中下毒,無端被捲入鬥爭糾紛中,最後竟被御膳房惡勢力強灌賜死毒藥附子湯,險些連性命也丟掉。

附子在「大長今」劇中常被做為賜死毒藥,但中醫卻經常用附子湯來治療手腳冰冷。

兩種致命毒藥──附子、肉荳蔻

 

林口長庚中醫院藥劑部主任楊榮季認為,毒藥應該是沒加工過的生附子,生附子毒性強,會引起心臟傳導失調。

但奇妙的是,附子一旦經過炮製加工,毒性大大減少,反而變成常用藥材。

「冬天心氣不足、手腳冰冷常會用到,」中醫師吳明珠解釋。

草烏也是一例。劇中狠心的崔尚宮為了陷害皇后娘娘,偷偷在娘娘飲食中添加毒藥草烏,不小心被長今母親撞見,從此種下長今與崔尚宮的怨仇。

未加工的草烏有神經毒性,但是加工過的草烏「毒性少2000倍,變成內服藥,」擅長藥理學的楊榮季指出川芎亦是如此,炮製的學問,正是中藥耐人尋味的地方。

而肉荳蔻之毒,則差點讓長今失去料理人最重要的味覺。

起因是皇帝喝了人參雞湯後,卻全身麻痺、動彈不得。準備湯品的德九叔莫名其妙被冠上謀殺罪名,長今為了替對自己有養育之恩的德九叔脫罪,只好親自嘗試,找出毒藥與解藥。

沒想到這一試,卻讓長今舌頭麻痺,從此喪失了味覺。

原來是雞湯中的人參加速了肉荳蔻的毒性,導致麻痺。

帶著甜香的肉荳蔻,是很常見的香料,經常被添加在歐式的糕餅甜點中。 但為什麼會在大長今劇中卻出現毒性反應?

「應該是肉荳蔻外皮沒有去除乾淨,」楊榮季指出,肉荳蔻是果實的核心,本身沒有毒性,但肉荳蔻種子外層包覆薄薄的紅色外皮,卻含有劇毒。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS