6道韓式家常食譜

6道韓式家常食譜
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

想學學長今治理出一桌養生健康的豐富菜餚?試試看現代版的「長今料理」

在台灣,韓式料理多數由韓國華僑經營,少見道地的韓國人開餐廳。從韓國經貿處官員口中,終於打探到一家「正統韓國味」的小店──高麗,可以為《康健》讀者提供道地食譜與韓菜秘訣。

穿著青少年流行的垮褲、球鞋,短而亂的捲髮,30出頭的餐廳負責人李承珉(阿珉),來自漢城以北的小鎮江原道,近來因韓劇「冬季戀歌」而成為知名旅遊景點。

因為喜歡成龍的電影而想學中文,阿珉10年前隻身來台灣,兩年前開店,堅持所有的調味料、辣椒粉都要從韓國進口,連菜也是母親從韓國飛到台灣,親自教她做的家傳料理。

阿珉從廚房端出母親自韓國寄來的醃芝麻葉,巴掌大的葉子有股牙膏般的嗆鼻涼味,細細咀嚼之後,清新的草香溢滿舌尖,味道很特別。從宮廷到民間的養生料理

 

大長今劇中,16世紀講究養生的傳統韓式料理,不僅只在王宮貴族間流傳,也逐漸內化成為一般常民百姓的飲食習慣。

精細繁複的製作流程,簡化成為人人可學的家庭料理,但是大量運用季節蔬菜、保持原味的堅持,卻始終如一。

韓國冬天天氣寒冷,蔬果欠缺,這些小菜正巧提供了足夠的纖維質和維生素。

「每天餐桌上至少有四道小菜,」阿珉解釋,韓國各種醃漬小菜超過千種,幾乎每位家庭主婦都有十多道拿手的私房小菜。

看著眼前18盤裝在青磁碟裡的小菜,綠色黃瓜、黑色牛蒡、紅色辣椒粉、白色醬蘿蔔等,包含了傳統五色五味的精神,也把四季農村精華全給濃縮在一起。

且韓式料理涼拌、蒸煮及少調味的烹調方式,也很符合現代營養學的健康概念。

到台灣超過10年,阿珉坦承,像台灣的炸雞排,都放了很多香料和調味料,「我不敢吃,」她很怕化學調味料的怪味道。

她指出韓式調味料很簡單,蒜、芝麻、芝麻油,就可以調出道地韓國風味。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS