冬季瑜伽,不再傷風感冒

冬季瑜伽,不再傷風感冒
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

冬天最需要活動。幾招簡易的瑜伽能幫你提振精神、遠離感冒及手腳冰冷,溫暖舒服度過冬天。

氣溫一降低,整個人都少了點勁,只想懶懶窩在床上、沙發裡。但在寒冬中,身體愈不活動,愈容易出問題──筋骨僵硬,血液循環變差,尤其身體末稍的手腳,老是冷冰冰。

還有生活、工作的焦慮、壓力降低身體的免疫功能,讓冬天四處招搖的感冒病毒很容易找上你。

如何溫暖舒服度過今年冬天?

試一試我們提供的幾招瑜伽體位法,再配合按壓穴位、調息呼吸,可以讓氣血循環變好,身體不易失溫冰冷,而且能提升對抗感冒病毒的戰鬥力。

有些動作甚至沒有場地限制,能隨時練習。像在辦公室裡精神不濟,注意力無法集中時,不妨站在自己座位上,做幾分鐘「扭轉式」,再來個10次「完全呼吸法」,為身體帶進大量氧氣,馬上提神醒腦,趕走呵睡蟲。

現在就起身動一動吧!

【預防感冒】
眼鏡蛇式
 

1.俯臥地上,全身放鬆;下顎內縮,額頭觸地;雙手貼近胸旁,手心貼地;雙腿併攏,腳背貼地。

2.吸氣,慢慢抬起頭部,頸部後仰,肚臍、下腹貼地,雙手彎曲放鬆,成「半蛇」狀。

3.繼續吸氣,雙手臂略伸直,將上身舉起,放鬆肩、頸,肚臍、下腹貼地,眼睛向上凝視天花板。

4.雙手臂放鬆,慢慢讓身體放下,下巴先著地,額頭再觸地。

5.臉轉向左側(右臉貼地),雙手平放身體兩側,左腿微彎,調勻呼吸,休息30秒之後,再重新做動作。如此重覆5~10次。

魚式  

1.平躺地上,兩腿伸直,自然呼吸。

2.舉起上身,手肘撐地,雙手放在臀部旁邊。

3.仰頭、伸展頸部,至頭頂觸地,維持此姿勢10~20秒。

4.稍微抬高胸部、抬起頭部,將身體及頭部緩緩平放下來。

5.瑜伽大休息──平躺,頭、頸、身體呈一直線,下巴微收,兩腿張開與肩同寬,雙手手心向上,平放身體兩側;身體完全放鬆,調勻呼吸,意識保持清醒。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS