心臟病發後 促進心理復原的方法

心臟病發後 促進心理復原的方法
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

心臟病發經驗可當做一種警示,幫助你慎重考慮改變生活型態,以降低未來發病的風險。

■保持活動別陷入心臟病患不該開車、勞累或有性行為的迷思。

應遵照醫師囑咐決定個人活動的程度。

運動是極為重要的事,保持活動可以讓你更加肯定自己並非殘廢。

下列幾件事更應視為首要守則:勿抽菸、勿過度飲食、勿匆忙、勿擔憂。

■多多參與與同樣也在學習如何與心臟病共處的病患定期交換資訊和經驗,可以幫助你重拾信心,並體認健康的重要。

■心理狀態的調整遇上心臟病發,驚慌和緊張是正常反應。你會面對疾病帶來的壓力、不熟悉的環境、疼痛、不適,以及死亡的威脅。

即使情況穩定且離開醫院之後,生活上的限制和原有例行活動的改變,也可能造成壓力。至少短期之內,對配偶和家人可能是負擔。在兩性相處關係中,也可能要將某些責任交由對方承擔。

心臟病第一個徵兆出現後,病患可能會否認病發或認為病情非常嚴重。事實上,否認疾病或許早在實際病發前就已經存在,因此即使他人多方勸導,或是本身出現疲勞、呼吸不順和胸口不適等現象,仍可能繼續抽菸和吃高脂食物。

一旦無法繼續否認疾病時,緊接著出現的是沮喪和恐懼,甚至有「為什麼是我」的憤怒心態,而且通常會發洩在醫護人員、家人和自己身上。

在病發後的幾天當中,可能會感到沮喪,這種心情或許跟自己認知的肢體能力喪失有關。沮喪的心情或許短暫輕微,也可能嚴重而長久,視病情的嚴重程度、心理復元能力,以及獲得的心理治療種類和多寡而定。有些人只在返家後感到沮喪,也有人完全沒有這樣的問題。

沮喪的表現方式可能是抱怨疲勞、昏沈、不適、睡眠品質不佳、哭泣、無法感到快樂,以及其他瑣碎的事情。沮喪通常容易被忽視,但患有長期憂鬱症的病患,可能對心理諮詢和抗憂鬱藥物會有良好反應。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS