怎樣選對健走配備?

怎樣選對健走配備?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

健走已是風行全球的健身、養生之道。 選雙舒服的鞋、戴上計步器,輕鬆踏上健康之路。

要找最容易實行、省錢又有效的運動方式,健走一定排得進前三名。只要花一點錢和時間,就能買到基本配備,走得安全,走出健康。

一雙舒適的鞋是健走最基本的配備。

「選雙好鞋有點學問,不少足部疾病是因為穿了不適當的鞋子造成的,」台北醫學大學復健科醫師汪作良指出,健走雖然是低衝擊運動,但鞋子的避震功能仍然很重要,慢跑和健走的運動方式很接近,慢跑鞋能承受更高的衝擊,因此拿來健走也很合適。

其他像質料輕、透氣、柔軟,也都是一雙健走鞋的基本條件。

汪作良並提醒,時下流行的運動涼鞋並不適合長時間健走,因為包覆面積不夠,腳容易受傷,鞋帶對皮膚的磨擦也太多。

長期推廣健走的希望基金會企劃總監連錦堅則建議,上班族如果不方便穿運動鞋,則適合穿氣墊鞋。鞋底軟、重量輕、式樣時髦,讓上班族既方便走動又不失正式。

了解自己的腳

有人說選鞋就像選伴侶,除了了解對方,也要了解自己。先認識自己的腳,才能幫它找個好伴侶。

腳圍

汪作良醫師提醒,東方人的腳圍比較寬、腳背肉比較多,國外進口鞋是依西方人細窄的腳型設計的,不見得適合東方人。

有些鞋店提供量腳圍的服務,如果腳圍寬,可以選擇寬楦頭的款式,別把自己的腳硬塞進窄楦頭的鞋子。

足肱

足肱就是腳內側彎曲的弧度。正常足肱在運動時最省力,一般鞋子都是依照正常足肱來設計。

汪作良表示,低足肱(俗稱扁平足)因為肱起高度不足,容易重心不穩、腳痠,鞋裡最好放一片足肱墊;高足肱則因腳底受力面積小,需要更柔軟、避震的鞋墊分散壓力。

其他生理狀況

汪作良提醒,糖尿病病人買鞋時要特別注意,最好選擇局部減壓設計的鞋,避免長期壓迫某一部位,引起潰瘍。

如果罹患足部疾病或曾經受傷,可先請教醫師,必要時可以訂做自己專屬的鞋。

體重也是考量因素之一。偏重者需要穩定性高的鞋;偏輕者落地瞬間需要更好的避震能力。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS