如何避免隱形腦中風

  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 :

70歲的劉先生自費做了腦部磁振造影(MRI)檢查,發現除了本來就預期會有的腦萎縮外,大腦兩側的白質及基底核有多處因小血管阻塞所造成的小梗塞,即小洞梗塞(如圖箭頭所指處)。劉先生有高血壓,定期服藥。除此之外,並無其他病痛,也沒中過風。他記性好得很,手腳俐落,生活還很活躍。

看到這個報告,劉先生的腦海立刻就閃過幾個問題:我是否算是中風了?以後還會繼續中風或發生更嚴重的中風嗎?需不需要吃藥?如何預防?無聲無息中發生

這種小洞梗塞是慢慢的,不知不覺中發生的,並沒有產生臨床症狀,所以稱為「無症狀的小洞梗塞」(asymptomaticlacunarinfarcts),或「隱形的腦中風」(silentbraininfarcts)。

有關這方面的研究近年來逐漸受到重視,其中之一是荷蘭鹿特丹的腦部掃瞄研究(RotterdamScanStudy)。他們的系列論文分別發表於2002年1月及2003年5月的《中風》(Stroke)及2003年3月的《新英格蘭醫學雜誌》。共有1077位60~90歲(平均72歲)的無失智症的社區居民參加此研究,全都在一開始就接受腦部磁振造影掃瞄及詳細的問診及身體檢查。

結果發現24%(259位)有小洞梗塞,包括20%(217位)無症狀及4%(42位)有過中風史的小洞梗塞。

所以在健康老人中,無症狀的小洞梗塞比有症狀的小洞梗塞更常見,幾乎是其5倍。其主要的相關因素為年齡及高血壓。60~64歲的人只有8%有小洞梗塞,到了85~90歲就有35%有小洞梗塞。換言之,60歲以後每增加一歲,就增加8%的小洞梗塞機會。有高血壓者發生小洞梗塞的機會為沒有高血壓者的2.4倍。

文章出處: 康健雜誌74期 2005-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS