練瑜伽,懷孕生活更美好

練瑜伽,懷孕生活更美好
  • 作者 : 陳其暉
  • 圖片來源 : 陳德信

有沒有搞錯,大腹便便的孕婦練瑜伽?非但沒有錯,瑜伽更是歐美孕婦最時髦的運動項目。

「閉上眼睛,想像你的呼吸像河水流動一樣,連結著你和寶寶……」

瑜伽教室裡,準媽媽們緩緩地活動呼吸,平靜卻蘊藏力量。

美國好萊塢明星葛尼絲‧派特羅在產後漾著幸福的笑容推薦練習瑜伽的好處;上海的摩登準媽咪,今夏開始流行上婦幼醫院開設的孕婦瑜伽課程。

在台灣,受制於傳統認為孕婦應該少動多休息的觀念,及專門教授孕婦瑜伽的老師有限,準媽媽們練習瑜伽的風氣並不盛。

目前的研究均建議孕婦在產前做適度且溫和的運動,可舒緩懷孕時身心的不適,幫助生產順利及產後體力恢復。

孕婦瑜伽正符合了產前運動的要求。台北護理學院護理助產所副教授郭素珍指出,孕婦瑜伽是經過設計的產前運動,可以強化體適能、訓練肌肉張力,改善懷孕中常見的腰痠背痛,透過冥想又能放鬆心情,讓產婦做好迎接新生兒的準備。

你想像中的孕婦瑜伽是什麼?大腹便便仍賣力地把腳舉到頭上,不時還要來個劈腿?這麼誇張的動作,不只是醫生,任何看到的人都會跳出來阻止你。

葆體國際瑜伽指導老師田慧玲指出,孕婦瑜伽是特別針對孕婦設計的瑜伽練習,它之所以「特別」,不是指有什麼特殊的體位法,而是衡量孕婦在懷孕時期身體的狀況,根據體型的變化,所做的瑜伽練習。

更好的懷孕生活

雅嫻抱著出生四個多月的寶寶說道,記者的工作讓她在懷孕七、八個月時仍要頂著肚子忙碌奔波,旁人看來緊張,她卻因為練習孕婦瑜伽,對自己的身體和體能有相當的自信,相較旁人顯得輕鬆鎮定,儘管她在懷孕前從沒有運動的習慣。

瑜伽老師田慧玲表示,孕婦瑜伽練習的重點分別是,肌力強化、呼吸練習、對身體線條和姿勢的了解,配合體位法的練習。它有以下的好處:

1.肌力強化  

增強活動力:懷孕時母體會分泌鬆弛激素(relaxin),促使子宮擴張和骨盆周圍韌帶的鬆弛,它也作用在結締組織上,在此情況下如果還過度強調伸展的話,可能會造成關節的負擔過重,或是身體沒有很好的力量去支撐孩子的重量,透過孕婦瑜伽的肌力練習,就能增加孕婦身體肌肉的力量,使她有比較好的生活品質。

文章出處: 康健雜誌74期 2005-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 孕婦瑜伽、懷孕、放鬆、瑜伽

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS