6大Check打造幸福辦公室

6大Check打造幸福辦公室
  • 作者 : 林貞岑

每天花最多時間的辦公室,能成為幸福空間嗎?花點心思,結合綠化與美學,讓你每天上班都擁有新鮮活力。

有什麼方式可以讓工作場所變成幸福的角落?一套昂貴沙發、名畫還是刻意打造的小橋流水?

其實只要簡單的 綠化工作 ,便可以點石成金,讓辦公室氣氛活絡起來。

綠色植物不僅美化環境,也與工作效率及健康息息相關。

研究發現,蓊鬱綠意的室內植栽可以提高工作效率。 室內盆栽可讓人更正錯誤速度加快,工作效率提升12%。

挪威調查也發現,在辦公室放置綠色植物,可以調節空氣濕度,超過八成工作者覺得舒服許多,咳嗽、頭痛情形獲得改善。

然而,室內植栽卻常因缺乏整體規劃,盆栽到處堆置散放,環境更顯凌亂。

且植物缺乏照顧,枯乾腐壞產生細菌微生物,反而導致過敏現象。

經常擔任室內植物規劃設計,錫綠化基金會講師陳坤燦認為,只要熟悉植物特性,了解辦公室的環境特色,就可以規劃出兼具美學與綠化的活力辦公室。

1.利用燈光玩出光影綠葉變化

燈光不只有助植物生長,巧妙搭配甚至可以玩出多種光影變化,營造辦公室的特殊氛圍。

把植物當成主角,盆栽旁放盞小燈,讓光由下往上打,牆面及天花板上葉影晃動,夜晚看來頗有南國雨林風味。

光線由植物上方直接照下,籠罩在光中的綠葉,會顯得紋路分明,特別有質感。

側面光線會加強植物線條造型,很適合個性化的現代感辦公空間。

2.搭配背景選盆栽容器

盆栽容器的選擇,最好可以搭配辦公區域的整體風格。

如果辦公區域是禪意十足的藤竹隔屏,不妨試試中國味的青花盆、甕、圓盆或籐籃。

現代感辦公室則可用方形或金屬盆,感覺較有個性。

對比概念運用,是進階級的搭配法。

譬如單色牆可以搭配深色花盆,或層次豐富的植物,感覺有活力;暗色牆配鮮豔黃的花盆及綠葉,更凸顯空間感。

此外,樓梯間也可以擺些黃金葛,融化金屬的冰冷感。

3.定期清理澆水

最好有固定人選為辦公室植栽澆水。

文章出處: 康健雜誌74期 2005-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS