喝牛奶嗎?等一下!

  • 作者 : 林貞岑

過去鼓勵多喝牛奶,現在卻發現牛奶會致癌。到底牛奶喝是不喝?

「你看,我的孩子把牛奶當水喝,才會長得又高又壯。」

每次聽到別人這麼說,個頭嬌小的張媽媽就開始擔心,有過敏體質的兒子會不會因為牛奶喝得少,身高矮人一截。

牛奶營養成分完整豐富,長久以來被視為最價廉物美的營養補充品。

牛奶中的必需胺基酸、鈣質和維生素B群,可以提供人體成長發育及細胞修護生長所需營養。

且對於普遍缺乏鈣質、生活忙碌的國人來說,一天一杯牛奶,便可達到25%的鈣質及維生素D每日需要量,是很便利取得營養素的方法。

然而牛奶真的是喝愈多愈健康嗎?答案恐怕未必如此,愈來愈多的專家學者認為,飲用牛奶,適量就好。方興未艾的牛奶口水戰

近年來有不少研究提出反正,認為牛奶過量有害健康。

尤其2004年11月份刊登在《臨床營養學期刊》的研究發現,攝取過多乳製品會增加婦女罹患卵巢癌機會。

這份研究也在美國當地引發了到底該不該喝牛奶的口水戰。

●爭論一:多喝牛奶會引發癌症

專業看法:引發癌症成因正多,牛奶致癌機轉迄今不明,均衡攝取各種食物才是最好方式。

這份瑞典的研究針對6萬名38~76歲婦女,連續追蹤13年,結果發現每天飲用4杯以上乳製品的婦女,罹患漿液性卵巢癌的機會比每日喝2杯的人要多出兩倍。

一天2杯以上的人,罹患卵巢癌機會是較少喝或沒喝乳製品婦女的一倍。

研究者推論,可能是牛奶中的乳糖刺激荷爾蒙生成,引發腫瘤增生。

牛乳與癌症的關聯研究,這並非第一次發表。

已有不少研究發現,大量攝取乳製品可能增加罹患卵巢癌和攝護腺癌風險。

◎2001年哈佛大學11年追蹤報告發現,每天食用超過2.5份乳製品(一份=240cc牛奶),比每天食用少於或等於0.5份乳製品的人,要多上34%罹患攝護腺癌的機會。

文章出處: 康健雜誌74期 2005-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS