熱呼呼!天然元素泡個澡

熱呼呼!天然元素泡個澡
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

寒流一波接一波,手腳凍得像冰棒,穿再多也無濟於事,甚至冷到肌肉緊張、肩膀痠痛。吃火鍋取暖,熱量高又不健康;用懷爐、電熱器得小心安全;貼著暖暖包不方便又效果有限...

答案是:泡澡!

泡澡養生可不是現代人的發明,早在4000年前戰國時代,就已經有藥浴療法,台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師吳明珠表示,中醫典籍記載的藥浴,用途涵蓋治病、健身到美容,是相當普及的養生方式。

泡澡能提高中心體溫,促進血液循環及新陳代謝,改善手腳冰冷,還能消除痠痛,舒緩壓力。而且每泡20分約消耗200卡的熱量(水溫42℃),相當於跑步18分鐘,對想保持身材的懶人是一大福音。

只要掌握泡澡要領,善用手邊素材,在家就可以享受泡澡的樂趣,洗出健康美麗。

泡澡大補帖!了解泡澡大小事,才能事半功倍

泡澡的種類和效果

.半身浴

胸口以下浸在水中,水壓比全身浴低,心臟的負荷較小,對體弱者、幼兒是安全的入浴方式。怕冷的人可在肩膀圍上乾毛巾和頭巾。

.全身浴

脖子以下浸在水中,藉由水的浮力,可以使肌肉放鬆,血液流暢,水溫不需太高,約38~39℃即可。

.膝浴

準備較深的桶,注入熱水(40~42℃以上)至膝下10公分左右,浸泡約10~15分鐘,可消除腿部疲勞,暖和身體。或用臉盆做足浴,有助睡眠。

.手浴

洗臉盆裡面注入熱水(40~42℃以上),從手腕浸入約10~15分鐘左右,邊泡邊伸展手指及按摩,可改善冰冷及肩膀僵硬。

.蒸臉

熱水注入盆內,將臉靠近水面,頭上覆蓋毛巾防止蒸汽逸散,可使毛孔打開,改善感冒症狀。

.坐浴

以38~39℃溫水注入盆內,僅臀部浸在水中,能促進肛門的血液循環,改善便秘和痔瘡疼痛。

.冷熱交替浴

以40~42℃的熱水,反復進出浴缸內、外(入浴2分鐘,出來2分鐘,反復15~20分鐘),可以刺激交感神經,強化血液循環,消耗熱量。也可以用不同水溫的水做足浴,40℃的水3浸分鐘,再換20℃的冷水浸1分鐘,反復4次。可促進血液循環,改善冰冷。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS