歲末盤點!7招重拾舊朋友

歲末盤點!7招重拾舊朋友
  • 作者 : 黃惠如、吳若女

值得聯絡過去的朋友嗎?需要冒著被拒絕的危險?7個方法讓你們重拾聯絡。

想起那場久違的同學會,李芷玲還是滿心激動。她們在捷運車站,無視來往行人的目光,彼此擁抱,承諾一定要再聯絡。

她和同學們失去聯絡已經30年。不是聯絡不到,而是當年令自己受傷的點點滴滴,都還在心頭。

她記得,當初聯考時的激烈競爭,隔壁同學可能就是讓你失去好學校的元兇。

但老同學一相見,聊起過去、也分享現在與未來,才發現「恨早就過去了,我們還是好同學的。」

你是不是像李芷玲一樣,因為種種因素,和朋友或親戚失去聯絡。一想到他(或她),就覺得感傷、憤怒、挫折,或是各種情緒都有?

真的值得聯絡過去的朋友嗎?真的需要冒著被拒絕的危險?真的值得掀起過往的記憶嗎?要不要聯絡?

答案常常是「不」。有些人你根本不該和他們再次聯絡,因為他們只會再次傷害你。你之所以這麼多年不聯絡,是因為你心裡隱隱預防他們的傷害。

但要怎麼知道哪些人該聯絡?哪些人該保持距離?

答案通常很明顯,但如果覺得不清楚,可以問問認識你們兩個的朋友,他覺得如何,哈佛醫學院心理學家哈羅維建議。

也有人根本不想和你聯絡。

陳佳英有個大學同學婚變,同學知道她的情況,想和她聯絡,就算陪陪她也好。但她不斷回絕說「沒事、沒事,」甚至囑咐知情者不要把她的聯絡方式告訴其他人。

台大醫院精神科主治醫師吳佳璇建議,面對有所變故而不想聯絡的朋友,不要逼他,給他時間與空間,等他自己走出來,等他準備好,他就會和你聯絡。怎麼開始?如何重新和過往親戚、朋友聯絡?

1.熱心的主持人很重要

很多人都有經驗,一個熱心的主持人很重要。無論是當年的班代,還是現在公關公司的老闆,有個人不畏艱難去聯繫,常常是關鍵,但不可否認的,最常聯絡的人也常是收穫最多的人。

2.找到一個你最喜歡的聯絡方式

聯絡方式千百種,只要找到一個你最喜歡的,並且把它變成習慣。例如每個月最後一個星期五聚餐,還是週末陪老爸健走,把聯絡方式簡單化、便利化。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS