做家事‧不傷身

做家事‧不傷身
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

「今年的污垢今年清!」「一擦就亮晶晶!」各式清潔用品廣告在電視上密集播放,提醒觀眾「快過年了」。不過,別讓這場年終掃除傷了皮膚和筋骨。

手部濕疹(俗稱「富貴手」)是常見的皮膚病,不少家庭主婦、美容、洗車及餐飲業者因頻繁接觸水及清潔劑,一雙手總是擺脫不了「富貴」的糾纏。

台北市立萬芳醫院皮膚外科美容中心主任鄭國良指出,清潔劑裡的化學成分可以去除油污,卻也溶解了皮膚角質層上的油脂,皮膚失去保護層,保濕能力也降低,因此清潔劑裡的過敏原、刺激原就直接進入皮膚,時間一久,指尖先開始脫屑、脫皮,漸漸蔓延到整隻手掌,同時角質因不正常而增厚,嚴重時開始皸裂,又癢又痛。

外來刺激是致病主因

鄭國良說,富貴手跟個人體質有關,但是外來刺激原(如清潔劑)的影響更大。因此,預防及治療富貴手最有效的方式就是減少接觸水及清潔劑的次數,並養成戴手套做家事、擦乳液的習慣;較嚴重時需擦藥膏或內服藥。

「富貴手不是大病,但是小毛病也會讓人不舒服、生活不方便,」鄭國良說,不少病人抱怨富貴手總是一再復發,好像永遠治不好,;但他表示,力行「少碰清潔劑、戴手套」的護手原則,並配合擦藥,三個月左右應可完全治癒。

他強調,病人一定要下決心改變生活習慣、減少接觸刺激原才能見效,只靠藥物控制效果有限。

鄭國良提醒,最好在富貴手初期開始脫屑、脫皮時就儘早治療,否則蔓延開來更難治癒;如果富貴手已到皸裂、有傷口的地步,更要快就醫,因為如果致病細菌從傷口進入,可能引發局部蜂窩性組織炎。

姿勢不良傷筋骨

賣力做家事,卻閃了腰、扭傷手?

台北市立萬芳醫院復健科醫師陳祺賢指出,做家事時用力或姿勢不當、使用不當的工具,很容易造成肌肉、骨骼傷害,常見的症狀包括:

◆下背痛

做家事時用力及姿勢不當,引起背部肌肉拉傷、扭傷、椎間盤脫出,都會造成下背痛。

椎間盤是脊椎骨與脊椎骨之間的軟骨,形狀像圓盤,可以分擔脊椎承受的壓力,但如果因用力不當(如彎腰搬重物、彎腰且扭轉身體撿地上的東西、搬重物時扭轉身體)、長期姿勢不正確、懷孕中後期、腰背部受重力撞擊(如車禍)等因素,會讓脊椎承受的壓力突然改變,使得椎間盤脫出,壓迫神經造成疼痛。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS