白內障可以預防嗎?

白內障可以預防嗎?
  • 作者 : 編輯部

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、或起霧、結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會非常模糊而吃力。

白內障通常會影響遠距離視覺、造成眩光,但不會疼痛、雙眼複視或不正常流淚。

最常見的一種白內障是因老化形成。就像皺紋和白頭髮,水晶體漸漸混濁是正常的老化過程。

與白內障相處最重要的原則,就是知道什麼時候必須治療。剛開始,明亮的照明和眼鏡可以解決視覺模糊的問題,但是如果視力模糊已經妨礙正常生活,就必須動手術了。

如果有白內障,會覺得太陽、電燈、或對向來車的頭燈特別刺眼,也會因眩光或光源周圍的光暈增加開車的危險。此外,也會覺得眼睛容易疲勞,試圖藉著頻繁眨眼讓眼睛看得更清楚。

切記典型白內障不會造成眼睛外觀改變或是出現流淚症狀。 眼睛疼痛、紅、癢、不適、抽痛或是分泌物增加可能是其他眼科疾病。

白內障不會影響眼睛健康,除非白內障變得完全不透明,造成白內障過熟的情形。這時眼睛可能會出現發炎、疼痛和頭痛等症狀。過熟性白內障(hypermaturecataract)相當罕見,如果一旦發生必須儘快移除。

危險因子

年齡是最重要的單一危險因子,每個人到了65歲水晶體都會有某種程度的混濁,不過不一定會影響視力。女性比男性更常罹患白內障。

其他的危險因子包括:

˙糖尿病

˙白內障家族史

˙眼睛曾受傷或發炎

˙接受過眼科手術

˙長期使用類固醇藥物

˙酒精攝取過量

˙過度曝曬陽光

˙暴露於高能輻射線,如癌症治療

˙抽菸

不是只有水晶體變異與老化才會引起白內障。有些人天生就有白內障。這可能是母親懷孕時得到德國麻疹,或是化學物質不平衡、發育障礙造成的。天生性白內障(congenitalcataract)不一定會影響視覺。如果視覺受到妨礙,通常會在發現後不久即移除。

篩檢與診斷

檢測白內障的唯一方法,就是接受視力檢查、裂隙燈檢查和視網膜檢查(眼底鏡檢)。 醫師會將瞳孔放大,檢視水晶體是否有白內障的徵兆,必要時還會判斷水晶體混濁的程度,以及是否罹患青光眼。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS