氣喘病人  如何預防猝死?

  • 作者 : 楊家福
  • 圖片來源 :

納坦颱風盤旋台灣時,有氣喘宿疾的中央氣象局技佐張朝彥,值完夜班後,早上到機房旁的備勤室休息,但下午五時多被發現已沒有了呼吸。

台灣地狹人稠,高樓大廈林立,居住及工作的空間狹窄,香菸、二手菸及各類過敏與刺激物質充斥其間,不斷提高了呼吸道的敏感度。而資訊網路化後,年輕人沉迷於網路世界,長時間的處於密閉、空氣不流通的空間,對於氣喘過敏症病患更是沉重的負擔與威脅。

世界衛生組織估計,全球約有3億人罹患氣喘,擔心氣喘病將受城市化和西式化生活的影響,人數還會不斷攀升。

每250個死亡個案中,就有一個是死於氣喘病,而且這些死亡病例漸趨於年輕化。紐西蘭的氣喘病致死率全球排名第一,澳洲第二;台灣每十萬人中約有6.4人因氣喘病致死,即每年約有1400人死於氣喘病,而30~59歲的社會中堅份子竟達12.8%之多。

台大醫院小兒科指出,過去10年,約有三、四十名18歲以下者直接死於氣喘病發作,其中國、高中生比幼兒還多。

美國也不斷有年輕人猝死於氣喘。例如史丹佛大學教授Robin曾報告,四位不滿25歲的年輕人,其中三位因突發氣喘而喪命,另一位是在氣喘後心肺停止的情形下被搶救回來。

這類致命氣喘發作可以說是在沒有任何徵兆,毫無預警下發生的意外,需要正視,因為病患有些只有輕度的症狀,甚至肺功能的檢測是呈現穩定狀態,但卻可能在某些過敏刺激物的侵襲下,而突發呼吸道強力的收縮,進而不幸喪命。

站在專業醫師的立場,呼籲有氣喘過敏體質者,平時應儘量避開過敏原及刺激物質,發病時應儘快離開病發現場,並配合有效藥物的治療,才能避免氣喘意外猝死的不幸。

治療氣喘病的「好」的、「新」的藥物一再被研發出來,但其罹患率、嚴重度及死亡率,卻沒有明顯的降低減少。難道無法防範避免致死嗎?八招氣喘病人防猝死

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS