危「雞」與轉「雞」的一年

  • 作者 : 吳迎春

陰曆新年後,雞突然成為人類危機的代表,全球有15億人可能因牠而亡,卻也可能因牠而轉危為機。

雞年剛到,這隻介於人類與魚類之間的脊椎動物代表,就已經成為全球的巨星。

因為,相信自己今年命運跟這隻禽類相關的亞洲,陰曆新年出現嚇人的新聞:禽流感已經證實可以從人傳染給人了。

發布這個新聞的,是醫界權威的《新英格蘭醫學期刊》。

2月雜誌的研究報告證實,去年泰國一個11歲的女孩因接觸養雞場感染禽流感,母親雖然從頭到尾沒有接觸到雞,卻因探病時親吻擁抱女兒,在女兒病逝兩週內也因禽流感過世。這個案例顯示,人與人接觸也可以傳染禽流感。

報告中並指出,這並不是禽流感人傳人的第一例,事實上,1997年香港禽流感大流行時,也有不少病人沒有接觸過雞。

除此之外,《新英格蘭醫學期刊》也指出,禽流感病毒不像一般感冒病毒只攻擊人類的呼吸系統,甚至會入侵病人的其他器官。

英國牛津大學病毒學者迪姜(MennodeJong)指出,他在越南胡志明市檢驗去年2月因急性腦炎病逝的一對姊弟,當初就醫的徵狀是嘔吐、腹瀉,因此沒有診斷認為他們罹患禽流感。

但迪姜的解剖報告卻顯示,除了在四歲男孩的肺部找到大量H5N1的禽流感病毒外,更在男孩的血液、鼻腔、排泄物及腦內體液中找到大量病毒。

但因為越南的醫師沒有警覺到可能是禽流感,迪姜擔心已經有相當數量的病毒外流。「可見禽流感已經逐漸往哺乳類適應(adapting)過來,」迪姜在報告中警告:「這顯示重大疾病出現時,應該考慮檢驗是否是H5N1病毒致病的,而且未來它影響人類的方式會更多,腦炎絕對是其中一種。」

這一連串的新聞,代表禽流感病毒會出現突變,並且迅速地在人與人之間相互傳染,進而引發全球性流感的爆發。危「雞」?還是轉「雞」?

文章出處: 康健雜誌76期 2005-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS