外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手

外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手
  • 作者 : 黃惠鈴

愛沒有理由,沒有道德,也沒有盡頭。當男歡女愛的激情滾滾而來時,你的抉擇是什麼?偷腥,一定是婚姻的結束嗎?

《生還者篇》楊雀+杜明翰/讓我們再牽一次手

一場生命中難以承受之重,卻讓他們重生,再次牽手相伴。

有對夫妻幾乎從不爭吵,即使有孩子,每星期兩人還會刻意抽一天單獨約會,是外人稱羨的幸福佳偶,但結婚15年後的某一天,太太突然發現先生從婚後第9年起有外遇。

如果事情發生在你身上,你覺得你們彼此還能破鏡重圓,執手偕老嗎?

楊雀和她先生,台灣世界展望會會長杜明翰就能做到。

約9年前,當時在台灣微軟擔任副總的杜明翰,主動向楊雀坦承與公司女同事長達6年外遇,楊雀悲痛欲絕。她在學校當輔導老師,常帶一些媽媽團體,熟知美滿婚姻的幾大要素,不敢相信外遇這種事竟然會發生在自己身上?

「他跟我說他有外遇時,讓我覺得最痛的,不是他有外遇,而是我的信心整個被擊垮。結婚15年來,我努力扮演好各種角色,那一剎那,我心想:我的生命到底怎麼了?」眨著雙明眸大眼,楊雀以低沈的嗓音透露,當時她第一個念頭是想死,其次是離婚。

楊雀7歲時,爸爸外遇,排行老三的她從小聽媽媽說「男人不是好東西」、「女人要莊敬自強」。父母感情不睦,她心中暗許日後不跟媽媽拿同樣的劇本。

她認為媽媽因為沒受什麼教育才吃苦,所以在窮困的經濟狀況下,從小她就工讀,一路向上唸到碩士,之後並跟大學時代即相識的杜明翰結婚。

她自認為婚姻經營得還不錯,是眾人口中的好太太、好媽媽、好媳婦,不懂為 什麼一路努力,到頭來卻跟她媽媽命運相同,也遭遇丈夫外遇?

所以當她40歲那年,聽到杜明翰的告白,她脫口就說:「男人真不是好東西!」說完,連自己都嚇一跳。

她痛哭三天三夜,完全不看杜明翰一眼,她不相信最親近的丈夫怎麼會背叛她,為什麼她篤信的上帝要這樣待她?

不過,也因為虔誠信仰宗教,她在悲傷中一直祈求,也相信神會帶領她,所以經歷三天三夜的痛苦後,第四天清晨她決定重建婚姻。當天恰巧是西洋情人節,兩人決定把這天訂為另一個結婚紀念日,代表兩人關係的新生。

文章出處: 康健雜誌76期 2005-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 外遇、杜明翰

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS