維他命E吃多少才安全?

  • 作者 : 劉秀枝

長久以來,維他命E因為是抗氧化物,一向被認為可能有預防心臟病、癌症及阿茲海默症等功效,所以廣被大眾所服用。根據一項統計,美國55歲以上的人有22%每天服用維他命E,一般劑量是每天400國際單位。

長久以來,維他命E因為是抗氧化物,一向被認為可能有預防心臟病、癌症及阿茲海默症等功效,所以廣被大眾所服用。根據一項統計,美國55歲以上的人有22%每天服用維他命E,一般劑量是每天400國際單位。

但2005年1月的《內科醫學雜誌》(AnnInternMed)刊登了一篇由美國、西班牙及英國的學者所發表的有關高單位維他命E(每天至少400國際單位)可能增加死亡率的論文。這篇論文經媒體報導後,引起大眾的疑慮及擔心,到底維他命E該不該服用?一天400國際單位是不是太多?

讓我們進一步了解此結論何來。這三位學者回顧1966~2004年間有關維他命E與死亡率相關的19篇臨床試驗的論文。這19篇論文都是隨機抽樣,且有安慰劑做為對照組做試驗,試驗執行期間均超過一年,而且至少有10位死亡,才選入作統計分析。19個試驗總共有135,967位參加者,使用的維他命E劑量每天由16.5~2000國際單位。這些試驗的參加者包括健康的中年人、一般社區民眾、老年人、白內障、心肌梗塞、心臟病患者、洗腎者、巴金森以及阿茲海默症患者,所以成分很複雜。

結果經過三位學者的統計分析,發現服用維他命E400國際單位或多於400國際單位時,其死亡率比安慰組高,即在一萬人中多了35位死亡。用量小於150國際單位時不會增加死亡率,但超過150國際單位後死亡率隨著維他命E使用劑量的增加而增加。作者認為這19個研究是嚴謹的臨床藥物試驗,資料較為可靠,有別於一般的動物試驗、臨床觀察或流行病學研究,因此建議維他命E的服用量應每天要小於400國際單位。不過量就好,不必停止服用

這個結論讓許多民眾及專家學者大感意外。然而仔細研究之後,這篇論文有不少弱點:

文章出處: 康健雜誌76期 2005-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS