對抗電腦造成的眼睛疲勞

對抗電腦造成的眼睛疲勞
  • 作者 : 黃惠鈴

藉由改變工作習慣、重新安排工作場所配置和照明設備,可以減輕或避免電腦帶來的眼睛疲勞,專家建議電腦族:

▓注意光源位置

電腦螢幕放置的地方,應讓最強的光源位於側邊。而且周遭環境的亮度不應超過螢幕亮度。使用可調整的光源,讓光線不會直射眼睛,或造成螢幕反光。

螢幕反光會造成眼睛不適。最強的反光來自上方光線,包括螢光燈或陽光。關掉部份或全部的上方光源可減少反光。打電腦螢幕略微向下傾斜、使用防反光螢幕,拉上窗簾都可減少反光。

螢幕周圍照度維持250~350米燭光,需同時閱讀文件,文件周圍的照度則需350~500米燭光。

▓讓眼睛休息

操作電腦每40~50分鐘,應休息10~15分鐘,年紀愈小,操作時間愈短。美國梅約醫學中心更建議,每10分鐘就把目光從螢幕上移開,花10秒鐘注視遠物或向上看。

休息時可讓眼球上下左右各方向轉轉,閉目仰臥或望遠,避免再近距離用眼。振興醫院眼科主治醫師蔡佳臻也建議,一天可2~3次適度熱敷眼睛。

▓改變工作步調

至少每兩小時站起來走動一下,讓身體和眼睛休息一下。

▓記得眨眼

許多人使用電腦時,眼睛眨動的頻率會比平常少。眨眼次數減少會降低淚水對眼球的潤滑作用,造成經常乾燥、不適。如果必須長時間用電腦,可考慮人工淚液。

但蔡佳臻醫師提醒,要選擇不含防腐劑、單瓶用後即丟的人工淚液產品,避免用含血管收縮劑、消炎類固醇成分的產品。

如果戴隱形眼鏡也可點人工淚液嗎?蔡佳臻建議,為了避免點的藥水吸附在隱形眼鏡上傷害眼睛,戴拋棄型眼鏡比常戴型好。

▓保持良好坐姿

良好的姿勢可預防脖子和背部肌肉痠痛。國泰醫院物理治療組組長簡文仁建議一個口訣:「頭有枕、肘有撐、背有靠、腳有踏」。

頭有枕,讓脖子有機會放鬆;手肘靠桌面,不懸空,才能讓肩膀放鬆;背有靠,讓腰有支撐。腳有踏,腳平貼地板至少大概成90度左右,避免腿部血液循環差、腳容易麻。

文章出處: 康健雜誌76期 2005-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS