英美兩國要求:醫院公開院內感染率

  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 :

台灣醫院的「院內感染」到底多嚴重?民眾怎樣才能知道? 美、英國家的做法,值得台灣省思。

經歷SARS院內感染的驚恐、振興醫院50幾人院內感染肺結核,到今年1月從花蓮、宜蘭、苗栗、屏東南北醫院大爆發的諾瓦克病毒腸胃炎,60幾人集體上吐下瀉的院內感染,台灣醫療品質中的頭號毒瘤「院內感染」,讓許多人覺得進醫院看病,比生病更危險。

儘管2月底,醫界被要求提出20項以上具體「病人就醫權益確保措施」的「卓越計劃」給健保局,但針對「院內感染」到底多嚴重的數字,仍然只有健保局能看到,一般大眾很難知道哪家院是院內感染做得最差的「髒醫院」。

美國消費者最近就不客氣地自力救濟,要求各醫院依法公布自己院內感染的嚴重程度,讓消費者就醫時可以有個參考外,更藉排名逼表現不好的醫院改善。

今年1月,美國最大消費者團體、《消費者報導》雜誌出版者──消費者聯盟(ConsumerUnion)成功推動美國4個州佛羅里達、伊利諾、密蘇里、賓州政府立法,要求醫院提供、並公開出版院內感染率的數字。此外,消費者聯盟已經在10幾個其他的州政府進行遊說。

「我想要不了多久,大家都會參加,」美國國家品質論壇(NationalQualityForum)總裁凱澤(KennethKizer)信心滿滿對《華爾街日報》說。

這個已經在美國推動了兩年的活動,深受各地方政客、企業界(包括保險公司)及健保單位的歡迎,因為降低感染率,就等於減少醫療支出。

根據美國疾病管制中心(CDC)的統計,美國每年有200萬病人院內感染,其中又有9萬人因院內感染死亡。為了避免死亡,2002年《美國感染控制季刊》(AmericanJournalofInfectionControl)統計,全美醫院每年要花額外50億美元醫療院內感染。

文章出處: 康健雜誌76期 2005-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS