心碎傷心

心碎傷心
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

喜怒哀樂讓人活得有感情、有滋味,但當情緒太強烈或波動得太厲害時常會造成傷害,才會有「氣急敗壞」、「怒火攻心」、「柔腸寸斷」等比喻。電視新聞有時會報導有人受了刺激,立刻用手壓在胸口,一副痛苦喘不過氣來的樣子,然後倒地不起。最近有兩篇醫學論文對這種情緒刺激所引起的「心碎症候群」做科學上的解釋─是因「交感神經興奮」所引起的。

第一篇發表在2005年2月的《新英格蘭醫學雜誌》,是美國巴爾的摩約翰霍浦金斯醫院心臟科的報導。共有19位(18位是女性)因突然的情緒壓力導致胸痛,氣喘、肺水腫、心臟衰竭及心因性休克,這些症狀就像是急性心肌梗塞。但做心導管檢查時(除了一位外)並無一般心肌梗塞患者常有的冠狀動脈硬化或阻塞現象,但都有嚴重的左心室功能不足,所以稱為壓力誘發性心肌病變。最特別的是,患者血液中兒苯酚胺(catecholamines)的濃度非常高,為一般心肌梗塞患者的2~3倍,且為正常人的7~34倍之多。兒苯酚胺包括腎上腺素、正腎上腺素及多巴胺,主要由交感神經釋放出來。幸好這些患者經過積極治療後均恢復,所以是可逆性的。

這19位患者平均63歲。其症狀均發生在情緒受到刺激後幾分鐘到6個小時,大多是因為親人的死亡,但有些個案比較特殊,如意外的驚喜、上法庭、害怕做醫療檢查、強烈爭吵、被搶劫及上台演講等。

第二篇發表在2005年2月的《循環醫學雜誌》,是美國明尼亞波里斯市心臟中心的研究。共有22位壓力誘發性心臟病變,全部為女性,平均65歲,且只有1位是小於50歲,經過積極治療後,也都恢復。誘發因素也很類似,包括至親死亡、爭吵、家暴、被診斷有嚴重疾病、財產或賭博損失等。雖然沒有測患者血液中兒苯酚胺的含量,但推測也可能是兒苯酚胺因情緒刺激而大量釋放,導致急性心肌病變。

為何這兩篇報導的病患幾乎都是女性,而且大部份是停經後的女性,是否與停經後的女性缺少女性賀爾蒙的保護有關?目前沒有定論。

做好心裡準備衝擊少

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 心裡準備、交感神經興奮、心碎症候群、情緒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS