我愛希德,英國減鹽運動

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

誰說政令宣導只能冰冷地唱高調?
且看英國食品標準局如何善用創意,讓全民與一隻蛞蝓陷入熱戀?

去年9月13日起,有一隻叫「希德」(Sid)的巨大蛞蝓,開始入侵英國各地,許多人為了健康,紛紛和牠做朋友。

這是英國食品標準局(FSA)耗費400萬英鎊(約2.35億新台幣)的「蛞蝓希德與鹽」大型健康活動,以多媒體的行銷概念,讓「希德」出現在電視、全國各地的海報、平面雜誌報紙的廣告,並為這個活動成立專屬網站(www.salt.gov.uk)。鼓吹每日攝取鹽不超過6克(約一茶匙),希望在2010年前達成目標。

蛞蝓是一種長得像蝸牛,但沒有殼的腹足綱軟體動物。在蛞蝓身上灑鹽,會讓牠溶解成一灘水,失去生命。英國食品標準局委請廣告公司設計「希德」當代言人,提醒大眾吃了太多鹽,會增加高血壓、心臟病跟中風的風險。在一張張印著「希德」的海報上,寫著:「太多鹽有害你的心臟(Toomuchsaltisbadforyourheart.)」,以幽默的方式宣導。

這麼大費周章,是因為英國人實在吃進太多鹽了。

大量的研究已證明,高血壓、動脈硬化、冠動脈心臟病、中風,甚至胃癌,都與吃鹽過多有關。但如果減少飲食中的鹽分攝取,在4週內就能降低血壓。充滿創意的活動宣傳

專屬網站除了提供鹽與高血壓、心臟病之間的健康資訊外,還教導民眾如何學會讀食品營養標示的含鹽(或鈉)量。因為,根據調查,有75%的鹽分攝取來自於加工食品。

食品標準局指導民眾,如果買半調理食品,要看「amountperserving」(每份的量)、點心類堅果類食品要看「per100g」(每100克)所含的鹽量或鈉量。在食品包裝上,通常標示鈉含量,而非鹽含量。只要把鈉含量乘以2.5,就是鹽量。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS