標靶療法 治癌新方向

  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 :

對癌症患者來說,化學治療是必要之惡,但它好壞細胞通殺,往往造成病人體力衰弱,甚至引起感染。近年醫界發展出「標靶療法」(targetedtherapy),以藥物直接破壞、抑制標的物(癌細胞),減少副作用,延長末期病患生命。

目前「標靶療法」用藥包括治療肺癌的「艾瑞莎」(Iressa)、治療乳癌的「賀癌平」(Herceptin)、治療B細胞淋巴瘤的「莫須瘤」(Mabthera)、慢性骨髓性白血病以及腸道基底肉瘤的「基利克」(Glivec)、急性骨髓性白血病的「滅髓瘤」(Mylotarg)、治療多發性骨髓瘤的Velcade(Bortezomib),以及正在衛生署審查的大腸直腸癌新藥Erbitux等。

台灣第一位專案進口Erbitux治療患者的台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科醫師戴承正表示,腸癌擴散是因為癌細胞的上皮生長因子接受體(EpidermalGrowthFactorReceptor;EGFR)受刺激後過度活躍,而Erbitux可以阻斷接受體,「就像巡弋飛彈追著目標打」,降低癌細胞對正常組織的侵害、抑制擴散,副作用為少許過敏性紅斑,較傳統化療輕微。目前Erbitux主要用於化療效果不佳或副作用太強的患者。Erbitux延長末期患者生命

戴承正以一位40多歲的腸癌病人為例,2003年3月病患前來詢診時已有多處肝、肺轉移,且已接受過各種化學藥物治療,預估只剩幾個月生命,當時他再運用原有化學藥物但劑量不同的方式治療,病患因而延長了一年生命。但自2004年3月起,病情又再度惡化,而體力也無法負荷化療,因此他立即申請進口Erbitux供這位病患使用,接受治療至今已約一年,而腫瘤大小已縮小一半,生活可自理,甚至可以出門逛街、旅行。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS