Yes,I do. 阿度在龍田村的旅行國度

  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 :

從帶團出國的導遊,到落腳台東鹿野鄉龍田村,阿度找到了久違的生命意義。

在地圖或者旅遊書上,台東縣鹿野鄉的龍田村常常隱沒在附近更為知名的旅遊景點當中,但這幾年,有位堅不透露自己到底是30多少歲的男子,逐漸讓龍田村變成一個到台東非玩不可的地方。

「Yes,Ido.」他以這樣既浪漫又堅定的心情為自己取下「阿度(Ido)」這個名字,另一個用意是,他的原住民朋友為他取了一個布農族名字,發音就像閩南語的「煙斗」(英俊的意思),也是接近「度」的發音。

知道這個由來,再看他本人,一定會忍不住笑出來。阿度是從台北搬到台東的「移民」,微胖的身材頂著一頭散亂的長髮,隨興地穿條牛仔褲,趿拉一雙室內拖鞋便出門,然後拿著喇叭狀擴音器扯開大嗓門,一邊帶著訪客騎腳踏車,一邊說笑話導覽,一副很「本土」的歐吉桑模樣,看起來幾乎就是道道地地的龍田人。

龍田村位在花東縱谷尾端寬廣的河階台地上,村內的光榮路上還留有數棟日式房舍,加上整齊的棋盤式道路,共同訴說著過往日本人移民台東的歷史。在龍田村漫步或是騎單車,處處可見悠閒的田園風光,玉米田、鳳梨田、釋迦田、茶園,而一畦畦田園的盡頭,就是層層疊疊的山巒。向樹鞠躬

「大家先看一下這三棵樹,來,我們先向他們行三鞠躬禮,一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬,」真的有人聽阿度的話,向挺立在龍田國小前的三棵老竹柏樹致敬。敬完禮之後,阿度才解釋日本人設立的學校和公立機關前,都會種植竹柏以驅魔避邪,希望剛剛的三鞠躬可以保佑接下來的單車之旅順利平安。聽到這兒,遊客也不忍責怪阿度小小地耍了他們一招。

「來到這邊,我找到自己的人生目標,架構一個自己的王國,未來生存的機會,」到台東定居之前,阿度的工作是帶團到台灣和世界各地旅遊,但愈帶團愈茫然。因為帶旅行團到國外,即使有心設計一個完美的行程,也受限於當地的導遊,或者許多環節的疏失,品質常打折扣,而且台灣組成的旅行團也漸漸流於到處血拚。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS