癲癇病人發作,你該怎麼辦?

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

癲癇是腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時性腦功能障礙。癲癇本身不是一種病,而是許多疾病併發的後遺症,發生率約1%。換句話說,台灣約有20萬名癲癇患者。

癲癇可在任何年齡發生。並且,沒有人能保證自己的腦子不受傷,所以每個人都可能得到癲癇。嬰幼兒癲癇主要是因先天腦發育畸形、生產時腦缺氧、先天代謝障礙和腦炎等;兒童與青少年癲癇多是因頭部受傷、遺傳和腦炎造成;成年人癲癇主因是腦瘤;而老年人的癲癇多發生在中風後。發作型態與特徵

癲癇發作型態複雜,一般概分為癲癇大發作、複合式部份性癲癇發作、小發作。

癲癇大發作有三階段:

強直階段:突然失去意識、仆跌、可能不由自主地喊叫、肌肉僵直、呼吸短暫中止。

陣攣階段:肌肉抽搐與鬆弛現象交替出現、可能咬傷內頰或舌頭而流血、口吐泡沫、停止呼吸數秒(可能皮膚發青)。

強直陣攣性發作通常持續1~3分鐘。

發作過後:開始呼吸、短暫的意識混亂或睏倦,可能嘔吐、或有大小便失禁情形。

該怎麼辦?

●將周圍危險尖銳物品移開,以免病人撞傷。可用衣物捲起墊在病人頭下,保護頭部在抽搐時不會撞擊受傷。

●鬆開衣領,在剛開始發作病人的牙關尚未緊閉前,可以用壓舌板包裹紗布或用手帕捲拉成長條形塞入口中;倘若牙關已經咬緊,不要硬撬塞東西。切記,不可將手指塞進病人口中,可能會被咬斷;也不要塞堅硬的筷子、鐵湯匙,否則不是筷子折斷刺傷口腔,或是牙齒斷裂。

●癲癇發作時病人是無意識且無法壓制的,所以不必企圖弄醒病人,也不要強壓或搖晃病人。

●如果病人在發作時大聲嘶喊,不必擔心,病人不是因為痛苦而喊叫,而是肺部空氣急促呼出的緣故。

●在大發作結束後,病人常會大口喘息,合併嘔吐或有大量唾液積在嘴內,讓病人側躺,使其排出,避免阻塞呼吸道或造成吸入性肺炎。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS