男人的精神外遇渴望症

男人的精神外遇渴望症
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

在這兩性互動頻繁的時代,非婚姻關係的性接觸機會不少,少了身體碰觸的精神外遇,是否也增多了?

中年男子與其妻子看法差異最大但又最難討論的,是精神外遇的問題。「靈魂伴侶」是許多男人的夢想,或認為比較無害的一種選擇,採取同意甚至渴望的立場,但大多數妻子則顯然不同意。

最近報紙副刊連載《多少貞江舊事》,討論胡適與羅維茲的關係,呈現兩人間存在著某些靈魂伴侶互動的特質。羅維茲毫不掩飾她的熱情與對胡適的愛情,胡適不但與她密集通信,還多次出外餐敘甚至同遊。以胡適當時忙碌的程度來分析,他用這麼多的時間與羅維茲以各種形式互動,說他完全沒精神外遇,有些牽強。

在連載《多少貞江舊事》這幾天,我太太天天像辦案似地注意,並且不斷要我詳讀好與我討論。我忙得無暇閱讀,她不斷催促我做這功課,終於讀了,也與老婆就可以討論的部份討論(當然一定有些是很難溝通的)。她的好奇之處很多,包括胡適與羅維茲有無肉體關係、胡適怎樣安排獨自在外的日子等等。當然她希望從我的反應中,試著追蹤我「有無靈魂伴侶」,或至少是「期不期望有靈魂伴侶」。

有一天我們與幾對事業有成的夫妻喝茶,大家談論到靈魂伴侶的議題,胡適之的例子是一定會被談到的。從那天之後,我更確定了這篇文章開頭的論述,也知道自己有些想法是可以獲得共鳴的。

「熟男」的期待  

胡適與羅維茲密集互動時,正是40幾到50出頭,這階段的男人如果在事業上有成,必定忙碌。忙到使他很難經營一個「細密、高品質的外遇」(當然情場老手有經驗地操弄,屬於例外);另一方面,他期待酬賞,尤其是足以證明自己重要性與魅力的,那當然少不了女人(更精準地說,應該是「女子」,女人比較像是一般男人可以親近的,女子似乎接近白領高階男子的品味)。

這個年齡層的菁英在職場奮鬥這麼多年,多少有些疲累,欠缺快樂的動能。什麼是快樂?到哪裡找動能?某種柏拉圖式的愛情因此被期待。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS