小孩長不高,便秘惹的禍?

小孩長不高,便秘惹的禍?
  • 作者 : 林貞岑

便秘問題困擾孩童,還影響生長發育。心急的家長不用怕,《康健》告訴你怎麼做。

(★ 焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

活蹦亂跳的5歲小男生勻勻,半夜12點突然哭著醒來,抱著鼓脹的肚子說好痛,家人以為是急性盲腸炎,送到急診X光一照才發現,原來是糞便塞滿了整個腸道排不出去,甚至已有發炎感染跡象,需要灌腸和住院治療。

因便秘而上急診求助,聽起來也許不可思議,但這樣的情況,現在卻經常發生在學齡前期兒童身上。

林口長庚兒童醫院曾針對院內1600例慢性便秘孩童做相關分析研究,結果發現,3~6歲孩童便秘比例最高,約佔三分之一。

而院內統計也發現,孩童因急性腹痛送急診,其中約有八、九成原因正是便秘導致。

比起國外孩童便秘高峰期在7~8歲,「我們顯然要提前很多,」研究計劃負責人、林口長庚兒童醫院腸胃科主任趙舜卿擔憂地說。

便秘問題普遍存在於國內孩童中。長期便秘會造成噁心、食慾不振和體重減輕,甚至影響生長發育。

孩童便秘,影響生長發育

研究發現,慢性便秘的孩童中,接近兩成有體重過輕的情形。

趙舜卿解釋,通常便秘超過半年以上,約有四分之一的孩童會出現食慾不振、體重減輕及生長遲滯,有些孩子甚至無法集中注意力,影響課業成績表現。

孩子吃不胖、長不高,愈來愈瘦小,便秘問題拖到國中,加上課業壓力,很容易造成肚子一天痛個三、四次的腸躁症,這時反而更難治療。

很多家長以為,孩子每天排便就沒有便秘問題。事實上像解硬便、大便有血或是解便困難,都可以被歸類成便秘。

以中醫來說,脾胃(包括消化代謝的腸胃系統)主先天之氣,負責身體養分消化吸收,脾胃功能不佳,孩童生長速度自然跟不上常人。

而引起便秘的嚴重偏食不但阻礙孩童生長發育,甚至會影響孩童的情緒與學習能力。

新加坡研究發現,不喜歡吃蔬菜的孩子,情緒較不穩定,牙齒也不好。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃、小孩、發育、便秘

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS