研究父母

  • 作者 : 劉秀枝

中國人古早就知道遺傳及體質的重要性。以前稱為體質,目前稱為基因。

基因的研究近年來非常熱門,時有新發現。有些疾病完全受基因的影響,而且是單一基因的顯性遺傳,如果遺傳到這種基因,一定會發病,只是遲早問題,幸好這種疾病非常少見。有些是隱性遺傳,即只帶有一個基因時不會發病,一定要由父母各帶來一個基因時,才會發病,所以這種機會也不多。但要找到完全不受基因影響的病也真不多,比如外傷或盲腸炎等。

大部份的疾病都是部份受到基因的影響,且大多是多重基因,因此個別基因對疾病的影響就有限,而且這些基因大都還沒被鑑定出來。此類疾病,我們不稱之為遺傳病,而稱之為有家族傾向的疾病,比如糖尿病、高血壓、心臟病、中風、癌症、肥胖症、阿茲海默症及精神分裂症等。

這些疾病雖然有家族傾向,但也受環境的影響,而且基因及環境這兩種因素在每種疾病所佔的比例也不同。甚至同一疾病隨著年齡的增加,基因及環境的因素會互為消長。比如65歲以前的高血壓受到基因的影響達62%,但65歲後就只剩12%了。

有些基因就是好

過去有些疾病,認為與基因沒關係,但愈來愈多的證據讓人不得不感嘆基因的重要性。有次聚餐時,我身旁的一位窈窕美女吃完她那份雞腿後,順便把我的那份也解決掉,真讓具有肥胖體質的我羨慕不已。

有些人時常大魚大肉,每次測膽固醇及三酸甘油酯卻不高;但有人飯食清淡,卻還患有高血脂症。

就以最簡單的病毒感染,如感冒,來說,為什麼有人在同樣的環境及外在條件下,感冒非常嚴重,有些人卻完全沒事,或有些人只是輕度感冒而恢復得快?感染後是否生病受到三個因素的影響:

1.病毒或細菌的威力;

2.個人生活習慣;

3.先天體質(免疫力)。

近年來基因的研究愈來愈先進,比如發現有些人的淋巴球具有某些基因或免疫特性,縱使接觸到愛滋病毒也不會受到感染或發病。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS