你吃的奶油健康嗎?

你吃的奶油健康嗎?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

並非所有的植物油都能吃出健康,慎選非氫化植物油,才能確保心臟血管。

喜歡鵝黃色奶油融化在烤土司裡的香滑口感,卻擔心動物性奶油(Butter)膽固醇太高,植物性奶油(Margarine)對心血管有害嗎?

現在,你可以有兼顧美味與健康的新選擇。

澳洲消費者協會近日針對市售90種奶油抹醬做調查,以容易增加心血管疾病風險的飽和脂肪(SaturatedFat)和反式脂肪(TransFat)為參考依據。

結果發現,不少市售植物奶油已經脫離氫化油(氫化過程會產生有害的反式脂肪)行列,經過配方重新調整,平均反式脂肪含量為0,飽和脂肪也低於20%以下,達到符合零反式脂肪、低脂、低膽固醇的健康標準。

「這種油類的技術轉換並不困難,」正在從事棕櫚油研究的中華民國營養學會秘書長蕭寧馨表示,只要改變原有配方,混合不同油脂種類,就可以取代原有的氫化加工過程。

但缺點是飽和脂肪含量會比原先的氫化植物油高出一點,「但這類飽和脂肪並不會對人體造成不良影響,」蕭寧馨說。

氫化植物油=反式脂肪的危害

富含飽和脂肪及膽固醇的動物性油脂,向來被視為引發心血管疾病的元兇,因此二十多年前速食及糕餅業者已逐漸改用飽和脂肪酸較少的植物油。

但是,植物油本身並不含反式脂肪,而是經過氫化作用後,反式脂肪數量增加,危害並不亞於飽和脂肪。

反式脂肪不但影響身體脂肪酸代謝,也會阻礙細胞膜合成及荷爾蒙製造,增加心血管疾病風險。

目前科學家正在研究反式脂肪與孩童過敏、成人糖尿病及大腸癌的關聯性。

氫化技術是為了讓液態植物油成為固態,並可以高溫重複油炸,增添食物酥脆口感,譬如人造奶油、酥油、Margarine(人造奶油)等,且成本較低,被大量運用在速食及各類酥炸食品中,如炸雞、甜甜圈、餅乾、派、洋芋片及糕點麵包。

減少反式脂肪攝取

更糟的是,反式脂肪攝取並沒有所謂安全劑量,美國食品藥物檢驗局提醒民眾,儘量少吃為妙。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 脂肪、反式、奶油、植物、膽固醇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS