讓我們務實的面對健保財務危機!

  • 作者 : 財團法人台灣醫療改革基金會

在4/20醫界大遊行之後,醫改會發出聲明稿,說明他們對改革健保與醫療的意見。

失真的醫療需求和醫療供給,如何計算合理的醫療支出?

每逢健保財務危機,民眾「愛看病、愛逛大醫院、愛吃藥」的就醫表象總被一再提及,然而台灣民眾真的那麼愛看病?一年真的需要就醫14.3次嗎?

醫改會根據超過700通民眾申訴發現,上述並非民眾真實的醫療需求,其理由包括:1.民眾就醫資訊不足,不得不一家醫院流浪到下一家來尋找心中的「Doctor.Right」(好醫生);2.醫療院所慢性病處方箋釋出率低,民眾必須不斷回診;3.基層醫療水準參差不齊,民眾只好仰賴「看起來」水準比較整齊的大醫院;4.民眾長期缺乏用藥知識和自我照護知識,任何小病小痛只得上醫院。尤有甚者,民眾要拿病歷,多數醫院仍規定民眾得掛號、候診,增加無謂的就醫次數。基於此,民眾一年14.3的就醫次數顯然來自「真實需要的就醫次數」+「被創造出來的就醫次數」,至於實際比例則無從得知。

從醫療供給者來看,美其名是「效率」,做為經營者的醫院和醫師在健保財務考量下,不僅過度精簡人力、使用「價格較為便宜」的低階人員、引用各種競爭手法,讓醫療決定跟著錢走,甚至讓許多醫療院所淪為虛有其表,例如:門診不是看病,只是開藥;手術的選擇,以「手術簡易、少有併發症或死亡,可做、可不做,診斷可以由醫師自由心證,以及給付優厚」為原則;醫療人員淪為按件計酬的賺錢工具……等。此外,邱姓女童人球案翻出台灣醫療系統長期沈痾,也讓全民看到了國內許多所謂通過「醫院評鑑」的急診室,根本發揮不了應有急診功能的真相。「值班人力不足」、「不收治麻煩病患」、「不親自診治病患」、「醫療人員掩護彼此疏失」、「竄改病歷」……等,都是現在醫療系統常見的現象,與近年來各級醫院不斷宣稱通過ISO與品管圈認證,陸續變成教學醫院、升格為區域醫院、醫學中心的「進步形象」相較,實在是強烈的對比。醫療專業失焦至此,怎不令人掩面嘆惜!

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS