10分鐘 甩掉游泳圈、大臀山

10分鐘 甩掉游泳圈、大臀山
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

正確的體脂燃燒運動有助於修飾曲線,你會看起來更結實、肌膚也更有彈性,而且鍛鍊也是非常有趣的。

正確的體脂燃燒運動有助於修飾曲線,你會看起來更結實、肌膚也更有彈性,而且鍛鍊也是非常有趣的。

很多人有改變身材的決心,但身材卻依然如故。大多數人失敗的原因是沒有時間做運動,在此提供幾個練習,可以分解不受歡迎的脂肪細胞,但重要的是:不要將目標訂得太高,否則會很快失去興緻。

重點是,肌肉喜歡慢慢來,因此寧可經常性的緩和訓練,也不要偶爾但過度的鍛鍊。每日10分鐘,14天後初學者便可感受到肌肉更有力且脂肪組織慢慢消失。但要改變身形,就需要較長的時間,例如12週以上。

再見!游泳圈

沒有什麼比腹部長出明顯的「游泳圈」更有損體態了。好消息是,它也是最能被快速消除的,因為腹部肌肉對鍛鍊特別有反應。

壞消息是,一旦懶散起來,它的體積也會快速萎縮,因此一定要持之以恆。在12週的密集訓練後,肌肉就會成型,接下來要做的就是維持現狀,所以如果在數週的持續鍛鍊後卻休息下來,那就非常可惜了。

輕微的疼痛對肌肉無害,但也不要在一開始就要挑戰它的極限。寧可針對每個肌群只選擇一個練習,但動作要緩慢且正確。

鍛鍊腹肌時不應忘記那四塊腹斜肌。兩塊腹外斜肌的位置,分別從胸廓左下和右下方延伸到臀部兩側,一對腹內斜肌的方向則恰恰相反,即從臀部到胸廓,每兩束分別交叉在腹直肌下方的兩邊。

這四塊「斜肌」不僅主管上半身的轉體,並且讓腹部保持有型;腹斜肌愈鬆散,腹部就愈有可能長出「游泳圈」。

再見!大臀山

在大腿外側所囤積的脂肪,即是所謂的「馬褲臀」,台灣謔稱「大臀山」。要消除馬褲臀必須活化位在它下方的肌群,稱之為「外展肌」。它的「對手」是讓腿部往身體方向移動的「內收肌」。女人尤其需要持之以恆的鍛鍊外展肌,因為它很容易鬆弛。

1分鐘臀部運動

每兩天花10分鐘鍛鍊臀部肌肉,是一種非常好的投資,因為這不僅在視覺上有加分的效果,同時臀大肌也是髖關節最有力的伸肌,而臀中肌和臀小肌則參與大腿的所有動作,因此保持臀部的結實與彈性也是有益健康的。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS