女性‧男性,誰比較優秀?

  • 作者 : 劉秀枝

美國哈佛大學校長桑瑪斯於2005年1月發言表示,男生在科學上的表現可能比女生好,立刻在學術界掀起大波,遭到許多學者抗議,認為此說不當。你的看法呢?

男女本來就不一樣,分別有男、女性荷爾蒙,使得外型長相有差異,更有性器官的不同,用以衍生後代。所以生病時女性上婦產科,男性找泌尿外科。不僅如此,有些疾病對男女的影響也不同,比如憂鬱症、焦慮症及多發性硬化症常發生於女性,而反社會行為則以男性較常見。

女性一般比男性長壽,台灣女性的平均壽命就比男性多了6歲,其原因有社會及生物學上兩大因素。社會因素包括女性抽菸者較少、酒也喝得少、開車較小心、比較不用承受為事業打拚所帶來的壓力等等。生物學上的因素則較複雜,主要有:

1.荷爾蒙女性荷爾蒙有降低膽固醇的作用,降低女性得到冠狀動脈心臟病的機會。而男性荷爾蒙(睪固酮)使得男性較喜從事危險性活動或易有暴力行為。

2.染色體每人都由父母親各遺傳一個染色體,女性有兩個X染色體,而男性只有一個由母親來的X染色體,另一個是來自父親的較小的Y染色體。當一個X染色體發生變異而產生如色盲的疾病時,女性的另一個X染色體可以彌補而使之不發病,而男性則會發病,這就是所謂隱性性聯遺傳(Sex-linkedrecessiveinheritance)。

近年來X染色體逐漸受到重視,2005年3月的《自然雜誌》(Nature)就發表了X染色體99.3%的基因定序。女性雖然有兩個X染色體,但在胚胎時期時,其各個種類的細胞會隨機的抑制其中一個來自父親或母親的X染色體的活性(「inactive」X),只有一個X染色體能表現其基因特性。

但是這不活躍的X染色體並不完全沉寂,約有15%的基因會從抑制中跳脫出來,由不活躍X染色體所表現在每位女性身上的15%基因均不同,由此可見其複雜性。為何女人不能像男人一樣?

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS