向家中電磁場說不

  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 :

住在高壓電線附近會致癌嗎?如果你真的發現,家裡電磁場太強,該搬家還是繼續住下去?
有沒有實際策略可以降低家裡的電磁場?

住在板橋的詹文欽第一次意識到家裡和電磁場有關,是雨天空氣中會有「滋滋」的聲音。他們家的陽台邊電線桿上高掛兩個變壓器和高壓電線,在主臥室裡睡醒一睜開眼,變電器就在眼前。

直到母親大腸直腸癌去世、太太子宮肌瘤、兒子脊椎側彎,自己在家裡常常會頭痛,他才趕緊向台電申訴。

台電公司派人來看過兩次,只說很安全、不會有問題;透過消保官協調也無疾而終,他只好求助法律扶助基金會向台電提出告訴,這是台電極為少數的官司。

但要舉證他們的病症和電磁波有關,非常困難,「老實講,我一點把握也沒有,但我只求家裡平平安安,」他突然眼眶一紅。

就像詹文欽一樣,很多人都會擔心自身的健康而遠離電磁波。

國際上13個流行病學的研究結果顯示,住家暴露在2毫高斯,此磁場強度大多發生在住家在高壓電線兩側100公尺以內,就會增加兒童罹患小兒白血病和腦癌的危險性。

輔仁大學醫學院公共衛生系教授李中一曾經計算大台北都會區和基隆市,約有9%住家在高壓電線兩側100公尺以內。再利用此數值推估全台灣的高危險群人口數,會有185萬人都受到影響。

再對照台灣癌症登記資料,估計台灣每年約有27.2名白血病及30.3名腦瘤的發生,可歸因於居住在距高壓線100公尺以內的環境。

其實國內研究陸續都發現類似結果。

例如,國防醫學院和台大公共衛生學院曾蒐集小兒白血病罹病個案。將居住在距高壓線100公尺以內0~14歲為高危險族群,另外再選擇同齡人口為對照組,發現高危險族群的小兒白血病的發生比率為參考族群的2.58倍。

2003年,陽明大學環境衛生研究所碩士生葛維忠也以汐止市高壓輸電線兩側70公尺的住家,連續72小時測量小孩臥室的電磁場。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS