危機在耳邊

  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 :

台灣手機數比人口數還多,普及率是全球第一。這麼大的商機下,業者、政府有可能對我們說真話嗎?

幾乎沒有人會料到,公共衛生專家喬治.卡羅會挺身而出,警告消費者行動電話可能危害人體健康。

私底下,大家都戲稱卡羅為「企業的走狗」,因為行動電話業者找來卡羅,請他主持2500萬美元的研究案,希望透過這項研究計劃,向大眾擔保行動電話一定安全。

但卡羅在研討會上,條列種種新證據,指出行動電話確實會導致癌症和其他健康問題,他宣布:「大夥兒都盡了力……但消費者的確沒有受到保護。」

之後,卡羅的研究經費被終止,甚至官司纏身。

卡羅當年的「犧牲」並非沒有道理。今日無論是美國或台灣,無論是摩托羅拉、諾基亞或其他的手機業者,都要經過強制測試,提出自己所製造的行動電話所發出的輻射量的數據,也要標上「減少電磁波影響,請妥適使用」的警語。

這個數據叫做電磁波能量吸收比值(SpecificAbsorptionRate,SAR),這個數據是以公斤做為計量的單位,用來測量人體可以暴露在電磁輻射的安全標準,美國聯邦通訊委員會(FCC)和台灣電信總局都規定不得超過1.6w/kg上限(見表4)。

但沒有人認為這個數字會影響行動電話市場的成長。消費者在業者強力宣傳照相功能畫素、造型、促銷方案外,只有少數人會以這個數字做考量。

這些資料其實都在我國電信總局的網站上(http://www.dgt.gov.tw/chinese/Public-cares/12.2/12-2-wave-3655.shtml),從5月份最新的資料來看,流行的韓機LGF2100使用者吸收的電磁波能量吸收率最高,達1.59w/kg;而最低的是OKWAP的0.0702w/kg。

最大的問題還是科學家無法提出明確的結論。

最新的好消息是發表在《美國神經醫學期刊》4月號的丹麥研究。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS