算命許你一個未來?

  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 :

黃曆說今日「諸事不宜」,果真地下道一位臨時攤男相士,笑著招手:小姐,你要破財了&hellip

這是一個全民瘋算命的年代。

非正式查訪一下,發現大多數女子都曾算過命,沒算過的有些也並非不想算,而是不知道精確的出生時間。很多女性不僅自己算,還互相通風報信,四處尋訪名師。

報紙、電視、網路,處處可見運勢預測,好像命理師任何事都可以發表意見,大從中共會不會打過來,小到穿什麼顏色衣服去相親,都可煞有介事地滔滔不絕。

據說有些企業會根據命盤決定雇用和升遷,因「八字不合」或「命中剋夫」而慘遭拆散的苦情鴛鴦時有所聞。有位讀者來信《康健》雜誌詢問怎麼辦,因為兩個命理師都說她的現任男友「不是真命天子」,讓她猶豫不決要否捨棄多年感情。

連我的髮型設計師,都因為「精通命理」的客人告訴她老公一定要去異地發展才有前途,毅然放棄台灣的事業,移民美國。

在這股「求師問卜」的潮流下,命理師也擺脫過去非貧即殘的形象,光鮮亮麗和藝人沒兩樣,並提供各類周邊商品及服務,儼然發展成關係企業。

當算命愈來愈像休閒娛樂,到底還有多少可信度?命理老師真的那麼可以代傳天命,決定人的未來方向嗎?人算不如天算

記得第一次算命時還是小學生,他鐵口直斷的姿態,讓幼小的我不由得生起敬畏之心,好像他真具備某種超能力(但他的預測到現在都還沒實現)。

長大後,聽到的故事愈多,心中的疑問卻愈深,而且某些命理老師不但沒有超能力,還缺德變態、騙財騙色,沒算還好,一算人生都毀了。

對堅持「人定勝天」、不算命的人來說,擁有這種信心是難得的幸福(絕對要努力珍惜),但為了替愛算命的女性同胞謀福利,以免羊入虎口,算命前還是該了解一些基本原則:

●算命不是唯一解藥

因為命理資訊太多,不少人出現輕重程度不等的「算命依賴症」,以為什麼都可以算得出來,甚至任由命理老師擺佈。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS