給我可以真正減肥的優格

給我可以真正減肥的優格
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

身材玲瓏的名模在廣告裡說,每天吃優格就可以和她一樣美麗苗條。 市售的固態優格真能讓人瘦身嗎?如果要靠吃優格減肥,怎麼吃才有效又健康?

自從人氣名模在電視廣告裡,一邊扭腰擺臀、一邊吃優格(yogurt,另譯為優酪)之後,優格就搖身變成維持窈窕身材的最佳食物,甚至有廠商直接把產品取名「窈窕」,大大的字印在包裝上,吸引想減肥、不想發胖的消費者購買。

眾所皆知優格有調整腸胃道功能、強化免疫力等諸多好處,現在廣告又說它可以養出苗條的曲線,愛美人士怎能不心動?

不過,目前市售的優格產品是否真如廣告所說,可以用來做為控制熱量的代餐,吃了就能創造好身材嗎?

如果你在購買食品之前,習慣先看包裝上列的成分及營養標示,就不會只聽信廣告詞,而懂得飲食要多些調整。

熱量、脂肪及糖其實不低

經常喝優酪乳的人也許還記得,三年前,董氏基金會公布了一份調查報告,直指市面上的優酪乳添加太多糖。消息傳出,不知情的消費者一陣驚慌,而且有一小段時間,這些「高糖」、「高熱量」的優酪乳乏人問津,逼得廠商快速在2~3個月之後,推出各種低脂(脫脂)、低糖(無糖)、低熱量的優酪乳,讓消費者多了其他比較健康的選擇。

不過,固態的優格產品似乎維持老樣子──熱量不算低、糖也不少,不少人覺得吃起來好甜。一位平時會認真閱讀食品營養標示,並計算熱量的女性主管說,當她有機會在國外吃到優格時,才發現優格「原本竟是這麼酸」,和她在台灣吃的完全不同,「不敢想像我們的優格裡加了多少糖?」她搖頭驚嘆說。

國外超市販賣的優格種類多得不得了,有無糖的、脫脂的、超低熱量的、添加新鮮水果的,當然也有比較甜、脂肪比較多的,「你一定可以選到自己想吃的,不像在台灣,各家產品差異不大,多數都很甜,沒得選擇,」她感嘆。

光憑個人感覺也許不夠客觀,我們來仔細看看市售優格產品的成分及營養標示,就可以發現事實真象。

熱量並不低

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS