激發孩子長更高的秘方

激發孩子長更高的秘方
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 邱瑞金

坊間盛傳轉骨方能幫孩子順利轉大人,真的嗎?

「醫生,我家小孩怎麼長不高?」父母希望子女成龍成鳳的心理,往往也反映在對孩子身高、發育的關心上。

台北市立聯合醫院中醫院區醫師申一中答覆說,女生約10~16歲、男生約12~18歲是發育的黃金期,注意飲食和作息、充足的運動,並適度服用「轉骨方」輔助發育,孩子就可順利「轉大人」。

藥物與針灸雙管齊下

中醫認為脾胃為發育之本,脾胃健康可強化營養吸收,有益生長。申一中說,要幫助孩子轉大人,可以先調理他們的脾胃,例如胃口不好可以服開胃藥(如香砂六君子湯、參苓白朮散等);而小孩如果經常腹瀉、腹脹或便秘,也會影響食慾和消化吸收,應該接受診治。

青春期時則可以服「轉骨方」促進骨骼生長。中醫認為「腎主骨」,腎氣盈虧會影響生殖發育,因此會選用溫和補腎的藥做為「轉骨方」,常用藥材有茯苓、杜仲、山藥、黨參、甘草、山茱萸、牡丹皮、枸杞等;同時以活血化瘀藥促進血液循環、新陳代謝。

申一中提醒,民間有許多「轉骨方」,家長有時四處打聽、自行買藥調配或隨便買成藥,但其實任何補品或藥物都未必人人適用,必須依個人體質和性別調整。例如男生屬陽,易流汗發熱,就要加補陰藥材;女生屬陰,易貧血、虛冷,就需用補血、補陽藥材,最好經中醫師診斷,調配個人化的處方,並定期回診,讓醫生評估療效並調整處方。

針灸則可刺激穴位,輔助發育。申一中指出,有助發育的穴道包括頭頂的「百會穴」、膝蓋下方的「足三里穴」和腳底的「湧泉穴」。服藥與針灸可同時進行。

運動和睡眠不可少

但他強調,青少年要長高,「轉骨方」只是輔助,充足的運動和睡眠也不可少。

台北馬偕醫院小兒內分泌科醫師黃琪鈺說,醫學實驗發現,生長激素分泌有兩個高峰期,一是夜晚熟睡時,如果熬夜不睡,就算白天補眠效果也不好;新店慈濟醫院中西整合醫學中心主任何彥毅則建議,大人小孩都該在晚上11點前就寢,讓經絡順利運行、五臟六腑休息,有益健康、發育。

另一個生長激素高峰是運動後,尤其是可讓身體上下跳動的運動,如各種球類、跳繩、跳舞等,都可以刺激骨頭生長,但要避免舉重、舉啞鈴等重量訓練。

養成均衡的飲食習慣

蛋白質和鈣質是促進生長發育的關鍵營養素。

含蛋白質的食物包括:五穀根莖類、蛋、乳製品、魚、肉、黃豆製品。

含鈣食物包括:乳製品、黃豆製品、小魚干、黑芝麻、排骨湯等,也可以吃鈣質補充劑,並補充維生素D幫助鈣質吸收。

不過,現在已不多見營養不良的孩子,倒是營養過盛的小胖子有增加的趨勢,然而肥胖不利生長,也會增高成年後罹患慢性病的風險,申一中建議過重的小朋友先減重,再服「轉骨方」。

何彥毅並提醒父母從小培養孩子均衡的飲食習慣,供給發育必須的食物就好,高熱量但低營養的零食、速食、含糖飲料、酒、咖啡能免則免。

青少年另種極端是為了愛美而節食,可千萬不能讓孩子過度節食,以免造成營養不足,影響發育,那就後悔莫及了。

何時開始吃轉骨方?

台北市立聯合醫院中醫院區醫師申一中說,原則上「轉骨方」最好在發育開始前半年服用,效果較好,但孩子何時發育因人而異,也難以預料,只能參考一般人發育的平均值,女生約在10歲,男生約在12歲。

申一中提醒,如果孩子胃口不錯,但到了國中一、二年級還沒出現第二性徵(如男生變聲及長喉結、女生乳房發育及月經來潮)或身高明顯落後同年青少年,就可以吃「轉骨方」促進生長。

不過他也提醒父母,不需要急著讓孩子太早服用「轉骨方」,免得太早熟。

他說,直到16~18歲左右停止發育前,「轉骨方」通常都還有效。過了發育期,如果X光檢查發現骨頭接合處尚未密合,還是有機會長高。

轉骨方要吃多久?

申一中建議服用半年左右,約每週一帖,如果孩子不喜歡直接服藥,可以加入雞或排骨,燉成湯來喝。

申一中說,有些父母可能太心急,看小孩服藥後沒有馬上長高就停藥,但其實每個人生長速度不一樣,有人國一國二沒動靜,到國三時突然拔高,所以急不得。

申一中也認為不必太顧慮副作用,「轉骨方」藥性溫和,不致傷身。

孩子長不高,怎麼辦?

教育部在為全國271萬名國中小學生測量身高體重後發現,約10%的國小學生和0.5%國中生疑似生長遲滯,其中近二成未曾就醫。

台北馬偕醫院小兒內分泌科醫師黃琪鈺說,部份疾病會干擾小朋友生長,如心臟病、氣喘、腸胃疾病等;生長激素不足或甲狀腺功能低下也可能是生長遲緩的原因,但並不常見。

黃琪鈺說,發育慢不代表一定不正常,訂出標準只是提醒家長留意,多數孩子只是單純的發育較慢,或是遺傳到父母較矮的身高。她建議父母多注意孩子的飲食、作息、運動,如果還是不放心,可至內分泌科檢查。

父母都會關心,我的孩子能長到幾公分?

身高與遺傳關係密切,可以用下列算式大約算出孩子的身高:

◎女生=[(父親身高+母親身高)-12]÷2

◎男生=[(父親身高+母親身高)+12]÷2

台北市立聯合醫院中醫院區醫師申一中則希望父母用平常心看待孩子的身高,「盡人事,聽天命就好。」如果孩子真的長不高,不妨給他們心理建設,不要讓他們覺得自卑,或讓身高成為人際關係的障礙。

他也不建議用增高機把自然呈現S型的脊椎勉強用外力拉直,這樣不但無助身高,還可能傷害脊椎。

生長遲緩參考標準

年級身高(公分)小一(6足歲)<107

小二(7足歲)<110

小三(8足歲)<116

小四(9足歲)<120

小五(10足歲)<125

小六(11足歲)<130

國一(12足歲)男生<134

女生<138

國二(13足歲)男生<141

女生<144

國三(14足歲)男生<149

女生<146

生長痛怎麼辦?

有些小朋友夜裡哭鬧著醒來,說「腿很痛」,卻找不出明顯的原因,這可能是「生長痛」在作怪。

生長痛多發生在4~10歲的孩童,疼痛部位常在小腿及大腿,原因不明。

台北馬偕醫院小兒內分泌科醫師黃琪鈺說,生長痛的特點是活動時不痛,休息時才痛,只要能排除是骨骼或關節受傷、發炎而造成疼痛,一般來說生長痛並不需太在意,也不需治療,家長可幫忙按摩或熱敷,減輕疼痛。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 轉骨、生長痛、長高

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy