6大招 吃出你的健康基因

6大招 吃出你的健康基因
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

來自老祖宗的傳統飲食方式,正是讓基因活躍健康的秘訣!

儘管營養與基因的研究仍在起步階段,且存在個人化差異,但我們仍能藉由正確的飲食習慣及方式,讓基因持續保持活躍。

「食物中的維生素就是最好、最便宜的基因治療,」《吃對基因》作者卻勒開宗明義說。

吃對的食物,就能讓基因好好做工,維持身體健康。如果是不對的食物,基因不但無法工作,甚至迅速老化或導致疾病。

研究發現,飲食中能做到對基因最好的方式,是 避免氧化自由基的產生。

選材新鮮多樣、正確烹調、適量食用, 便可以讓你的基因免於受害,而這也正是傳統飲食的精神。

「如果我們吃得像古人,就會更健康,」美國塔夫茨大學基因與營養研究人員對美國《新聞週刊》表示,傳統飲食仍是專家推薦維持健康的不二法門。

作家卻勒也提出:「你的未來,肇因於你過去的飲食方式。」

目前的人體基因跟四萬年前差異不大,但兩者的飲食方式卻有天壤之別。

祖先的能量來源,一半以上是粗製的五穀雜糧;但現在則是營養成分不高又會發胖的精緻麵粉和白糖相關製品。

以前吃大量新鮮豐富的蔬果,如今被加工精緻的速食取代。

老祖宗飲食中有超過一百種不同的蔬果種類,天然纖維攝取量每天超過100克,但根據美國統計,現代人僅有10%可以達到一日五蔬果的建議量。

如何運用古人智慧,吃出健康基因?

1.多樣化:種類多樣,模式也要多樣

攝取大量蔬果似乎老生常談,但卻是保護基因的第一要件。

美國癌症醫學會檢視超過200份有效研究報告指出,多吃蔬果的人可以減少一半以上的罹癌機率。

1999年刊登在《腫瘤》醫學期刊的研究指出,有乳癌家族史的婦女,在經過兩星期每天食用超過10種蔬果的飲食計劃後,遭受DNA傷害的白血球細胞下降兩成。

且單一營養素無法滿足身體所需,多種營養素結合,反能產生互補調節作用,讓基因運作更帶勁。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗自由基、抗氧化、營養、健康飲食、維生素

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS