無油無糖 如何好滋味?

  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 :

1978年一群同樣宗教信仰(基督復臨安息日會)的美國醫學院教授研究發現,四無一高(無蛋、無奶、無提煉油、無精製糖、高纖)的飲食觀,可以改善慢性病的危險因子,因此大力推廣。二十多年後,全球170家醫院同步採用,認為這是最符合健康並可遠離癌症與疾病的食譜。

這也是1997年台安醫院首度引進台灣的「新起點」(NEWSTART)飲食觀。

強調素食及天然不加工的新鮮原味,一時之間掀起了健康飲食風潮。

很多人質疑健康與美味難兼顧,尤其無油、無糖,餅乾蛋糕怎麼會好吃?但這幾年「新起點飲食」已做出美味口碑,醫院餐廳自製販售的餐點及麵包、蛋糕,經常賣到缺貨;還不到中午時間,地下室餐廳已坐滿,盛況不輸給知名飯店餐廳。

究竟是什麼樣的烹調方式,可以讓人愛不釋口又兼顧健康?二十多年營養學經驗,主要負責新起點飲食菜餚研發的台安醫院營養部主任劉啟琴,大方公開秘訣。

◆善用天然甜味劑:精緻白糖增加人體負擔,不妨借用本身即含有豐富甜分的食材來添味。蜂蜜、紅棗、葡萄乾、枸杞子或乾燥水果如杏桃乾等,都是最好的甘味劑。只要用一點點,調製蛋糕、菜餚或湯品,都可以帶出鮮甜口感。

◆從食物中攝取油分:以食物取代油類攝取。

吃一匙油不如改吃一匙黃豆,不但脂肪熱量減少,還可以增加油類中攝取不到的異黃酮、維生素E、卵磷脂、纖維質等更多營養素。

尤其油脂精煉萃取後容易氧化變質,如果儲存不當、放置時間太久或是加熱,都會讓油脂中的自由基升高,造成身體細胞老化生鏽。

因此一般油品多半會添加抗氧化劑來減少產生自由基的速度。

從植物中獲取油脂是最好的方式。芝麻、南瓜子、葵瓜子、杏仁果、核桃、腰果等堅果類都含有豐富油脂成分和抗氧化物質硒,可以用果汁機現打做成醬料,拌飯、拌麵或做成沙拉醬澆淋在青菜或生菜沙拉上,都很合適。尤其堅果具有濃厚香氣,很容易讓人一口接一口。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS