注意熟齡族的頭痛

注意熟齡族的頭痛
  • 作者 : 梅約醫療中心
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

年輕時常出現的偏頭痛和其他原發性頭痛,可能隨著年齡增加而日趨緩和。不過對老年人而言,該注意的是次發性頭痛,因為可能是罹患引起頭痛的其他疾病。

原發性頭痛

1.偏頭痛


很多有偏頭痛的人到了40幾歲,頭痛發作的頻率開始降低。只有2%的成人到50歲後,才開始發生偏頭痛。事先多有預兆,不過如果頭痛預兆出現,卻沒頭痛症狀,千萬不能大意,因為預兆很可能來自其他疾病,尤其是暫時性腦缺血,可能是腦中風的警訊,必須由醫生評估。

2.緊縮型頭痛

緊縮型頭痛是老人最常見的頭痛。有10%的老人在50歲後,首度嘗到緊縮型頭痛,發作時額頭像被帶子緊緊勒住,持續幾小時或幾天。如果頭痛一個星期發作好幾次,就可能和過度用藥,而導致反彈性頭痛有關。

3.睡眠頭痛

睡眠頭痛幾乎是唯一只發生於老年人的原發性頭痛。大部份患者是在65~85歲之間,首度經歷睡眠頭痛。

睡眠頭痛發生在晚上,讓人頭痛到醒過來。通常每晚同樣時間發作,從中度到重度抽痛,每次時間從15分鐘到1、2小時。

顱動脈炎、睡眠呼吸中止症、腦瘤和硬膜下血腫症狀,常造成夜間頭痛,很容易和睡眠疼痛混淆,因此必須先將次發性頭痛的原因排除。睡前來一點咖啡因可能預防頭痛發作。

次發性頭痛疾病

50歲以上的人,原發性頭痛比率降低,但次發性頭痛的比率則增加。一旦過了65歲,因為嚴重次發性疾病導致頭痛的危險性增加10倍。

50歲後,頭痛可能來自於常見的疾病。這些疾病包括:

1.腦血管疾病

隨著年紀增長,發生血管狹窄、阻塞、發炎或受傷,以至於阻礙血液流到腦部的危險性也隨之增加。血流長時間受阻,可能造成致命的威脅。

■高血壓:高血壓初期,頭的後部可能發生鈍痛,但大部份要一直到很危險的地步,可能損壞血管或重要器官時,才會出現頭痛。隨著年齡增加等因素,危險性也會提高。

■暫時性腦缺血發作和腦中風:也稱為小中風或中風預警,暫時阻礙流往腦部的血流,增加中風的危險性。這類型疾病造成頭痛發作時,可能伴隨手腳無力、麻痺或刺痛、言語困難、視力減退或喪失,及失去平衡或協調。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS