海量 六分靠天生,四分靠訓練

  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 :

在一次餐會上,主賓是一對來自美國的白人夫婦,席間有位酒量很好的男士頻頻向外國女士舉杯,她笑瞇瞇的回應,一杯又一杯。散會時主賓翩然離去,而那位男士早已醉臥一旁。怎麼會這樣呢?酒量因種族不同及個人因素而有很大差別,並且與酒精的吸收、代謝及排出也有密切相關。

酒入口後,只有一小部份直接由尿、汗液及呼氣中排出,其他約95%經腸胃吸收後被肝臟的酵素氧化成乙醛。這些酵素主要是醇脫氫(alcoholdehydrogenase,ADH),其次是過氧化氫(catalase)及細胞色素(cytochrome)CYP2E1。接著乙醛很快的被醛脫氫(aldehydedehydrogenase,ALDH)氧化為乙酸,最後分解為二氧化碳及水。

很多因素會影響酒精的吸收,當酒精濃度為20~30%,且在空腹喝下時,吸收最快,血中濃度約一小時後達到最高。

帶有氣泡的酒,如威士忌加蘇打水或香檳酒,吸收也快。烈酒(酒精濃度40%)反而會讓胃裡的食物較慢排空,而抑制酒精的吸收。空腹乾杯酒精吸收快

食物,尤其是碳水化合物,可以延後酒精的吸收,使得血中濃度只有空腹的四分之一。所以有人空著肚子參加宴會,偏又遲到,一來就說「對不起,我先乾三杯為敬」,後果恐怕是不醉不歸。

酒精因為是水溶性,吸收後很少進入體內脂肪,而擴散在血液及身體各器官中。女性因為個子較小、脂肪較多,體內水分相對較少,所以血中酒精濃度會比男性為高。但這只是影響酒量的許多因素之一,並不表示女性酒量一定差。

隨著年齡增加,體內脂肪漸多,且代謝率低,酒量也會跟著減少。

酒精濃度也受某些藥物影響,比如有些抗組織胺、抗精神藥物因促進胃的排空而會增加酒精的吸收。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS