要瑜伽,不要傷害

要瑜伽,不要傷害
  • 作者 : 全嘉莉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

瑜伽熱,熱遍全球,澳洲研究卻發現,瑜伽是死亡機率排名第二的運動,本文告訴你如何避免運動傷害。

源自於印度僧侶修練的瑜伽,近十年來風靡了全世界,美國約有1500萬人練習瑜伽,四分之三的健身中心設有瑜伽課程,英國也有超過50萬人學習瑜伽,台灣雖然沒有提出估算數據,但是只要問問周圍的親友,不難發現,曾經練過瑜伽的人或許不是很多,但是「想要」學習瑜伽的人可能佔了八成以上,甚至成為部份臨床醫師的「健康處方箋」。

瑜伽為何讓全世界趨之若鶩,與現代人的生活型態有關。

「練習瑜伽確實可以放鬆緊繃的身體,在壓力指數很高的現代社會,每個人都要學會放鬆自己,」長庚醫院復健科醫師鄧復旦指出,瑜伽讓身體放鬆的原因,在於瑜伽的動作都是大範圍的伸展,當關節肌肉被牽扯到一個極限的時候,肌腱末端會有高基氏肌腱感受體,該受體讓肌肉比較放鬆,感覺每一個關節的活動,除了對於身體有幫助之外,對於心理也附帶正面的回饋作用。

除了壓力太大,想要藉由瑜伽放鬆身心靈之外,各種的靈修和回歸自然的療法或運動,與過度醫療化所形成的反彈有關。

從事醫學史研究的中央研究院研究員李尚仁指出,對於醫療的反彈以及「遠離醫師」的運動一直都存在,只不過現在更明顯,這可能與民眾覺得醫院是個很不人性化的地方,或是大家可能覺得吃藥會有副作用有關。

「現在有很多慢性疾病跟高齡化與生活型態有關,對付這種疾病,現代醫療未必可以收立竿見影之效,所以就出現很多另類療法,氣功、靜坐、瑜伽等靈修愈來愈受到歡迎,」李尚仁分析,未來醫學趨勢可能會慢慢走向與自然結合的療法,除了藥物和開刀治療,患者會傾向接受提升自我療癒能力的運動。

死亡機率第二大?

當愈來愈多研究報告瑜伽對身體有益時,澳洲新南威爾斯傷害危險研究中心最近卻列出一個運動傷害名單,指出死亡機率最大的運動,釣魚居首,瑜伽其次。海釣是因為有人站在礁石上釣魚,被大浪捲入海中,但瑜伽呢?

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS