別再撐了,小心牙齒斷裂給你看

別再撐了,小心牙齒斷裂給你看
  • 作者 : 李怡嬅

你還在「面對困難,咬緊牙關撐下去」嗎?別再撐了,你的壓力,牙齒都知道。

37歲的黃玉卿(化名),是企業高階主管,每天都有成堆的文件及繁雜的公事要處理,是同事眼中的女強人。

追求完美的她,回到家也不得閒,盡心盡力為兩個孩子打點一切。照顧長輩、打理家務也是一絲不茍。

最近,突然牙齒痛得不能碰到任何東西,而且下顎肌肉常常酸痛,以為是蛀牙。好不容易抽出時間看病,牙醫檢查後,驚訝的叫道,「妳牙齒的琺瑯質快磨完了,妳是不是生活太緊張,整天在咬牙切齒、夜裡磨牙啊?」。

「妳少攬這麼多事情在肩上,小心將來牙齒斷裂,」牙醫再三叮嚀玉卿,擔心她身體處於緊繃狀態,牙齒緊咬久了,可能導致牙齒斷裂。

玉卿想起來,家人常取笑她「睡覺都在開會」,又是磨牙又是說夢話,聽起來像在討論什麼事。

為什麼壓力大跟牙齒有關係?

「臨床和研究都證實壓力會激發夜間磨牙,」台北醫學大學咬合及顳顎障礙學科主任周孫隆說,一般人認為的「磨牙」,分為「緊咬」和「磨牙」。磨牙通常在夜間睡眠時發生,可能會發出聲音;而緊咬,是頭部、臉頰和頸肩所有肌肉一起收縮,力道比磨牙大。

「常咬牙切齒的人,容易造成牙齒斷裂,如果病患本身的牙齒體質不好,更容易罹患齒裂症」。

周孫隆說,「一般人很難自己分辨,因為這是出自於無意識的狀態。」

裂齒症的初期很難從牙齒外觀上診斷出來:

1.病患牙齒不能咬,或咬起較費力的食物會疼痛,且大多有突然咬到硬物的經驗。

2.由於裂縫觸及牙齒神經纖維,以致溫度敏感性和咬合不適等症狀較強烈。

3.沒有蛀牙,但牙齒咬合時、喝熱水、身體躺著、吃東西、洗熱水澡時會牙痛。

嘴部外觀的變化,可以判斷是否常「咬牙切齒」:

1.舌頭邊緣有齒痕。

2.臉頰內側沿牙齒咬合面,成山丘狀凸起,顏色較白。

3.下顎骨頭變大,臉型漸漸變成國字臉。

不只是齒裂,可能還會進一步導致牙周病。牙齒鬆動或逐漸分離,有隙縫產生。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS