大幅變造你的孩子?

  • 作者 : 梁煙純
  • 圖片來源 :

坊間盛行感覺統合訓練課程,幼稚園也打著感覺統合的旗幟招攬學生,甚至還有提供感覺統合環境的遊戲間。感覺統合到底是什麼?究竟誰需要?

陳先生接到幼兒訓練機構的電話,請他帶三歲的女兒及六歲的兒子到現場接受免費的「感覺統合能力發展評量」。

「反正不用錢,去做做也無妨」夫妻倆帶兩個寶貝去試試。

訓練教室裡擺了許多的遊戲道具,兒子看到玩具興奮不已、女兒則顯得有點害羞。

「評量師」先帶孩子做一些遊戲,再請他們填寫測驗卷,整個過程大約40分鐘。

評量結果出爐:兒子有過動的傾向,如果不治療可能會變成暴力份子、女兒的空間概念不良,不治療會影響日後的學習效果,「整套療程只要六萬元……」幼教機構終於亮出底牌了。有這麼嚴重嗎?

台安醫院小兒心智科主治醫師許正典表示,「不能只看當下的行為表現就診斷疾病,」孩子可能只是一時的情緒焦慮、亢奮,或是不習慣陌生的環境。

許正典認為症狀表現要構成疾病,必須符合以下二個條件:

1.病程持續一段時間:

症狀必須發生在二種以上的場合(例如:學校及家裡),且最少持續一個月以上。

2.造成功能性的損害或障礙:

例如:肢體不協調、學習困難、人際關係不佳。

「孩子動不動就有問題?那是拉生意的做法,」台灣大學職能治療系副教授羅鈞令不諱言地表示。

他說,每個人的感覺統合能力在各方面會有強弱的不同,但並不表示比較弱的方面就一定會出狀況,「有沒有影響到日常生活及學習才是重要的,」羅鈞令強調,如果孩子在家裡及學校的表現跟同儕相比都很正常,沒有必要去測量感覺統合。

如果孩子真有行為異常,可能有其他生理、心理、社會或環境的原因,不見得是感覺統合失調。「只用感覺統合來解釋孩子的所有行為,是很危險的,」羅鈞令以他多年的臨床經驗提醒。

曾經有位台大職能治療系的學生,在學習感覺統合的評量方法時,才發現自己有觸覺防禦的現象,對於觸覺非常敏感。他終於明白自己不喜歡讓別人剪頭髮的原因,但是回想一路走來的求學路及生活經驗,並沒有受到影響。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS