迎接「初老」!由內而外抗皺生活8部曲

迎接「初老」!由內而外抗皺生活8部曲
  • 作者 : 朱芷君

由內而外做好身心保養,可以讓你充滿活力、神采奕奕,不怕皺紋侵襲。

1.作息規律,避免熬夜

膚色白皙、氣色好的台北市立聯合醫院兼任主治醫師莊雅惠,每天11點前一定上床睡美容覺,睡眠充足,早睡早起是她的抗老秘方之一。中醫認為晚上11點到凌晨3點,血液運行到肝膽,沒有充分休息會造成上火,影響健康,使皮膚暗沈、生成皺紋。

2.放鬆心情

研究顯示,壓力和老化密不可分。「心境真的會反映在臉上,」振興醫院醫學美容中心主任藍淑馨觀察,例如皺眉紋深的人比較固執、要求完美,所以她會建議患者要儘量從事放鬆的活動,保持心情愉快,也有助治療效果持續。

3.注意臉部表情

適度臉部運動有助皮膚健康,但過份擠眉弄眼,則會加速皺紋形成。

4.勿抽菸及飲酒過量

飲酒過量有害皮膚健康,而抽菸(或吸二手菸)更會加速皮膚老化。據美國內科醫學會研究,每天抽一包菸的人,產生皺紋的機率比不吸菸者高2倍,若加上日曬,機率會提高至12倍。

5.做好防曬

長期曝曬在紫外線下,會使體內產生自由基,破壞皮膚彈性纖維及膠原蛋白,造成老化和皺紋。挑選同時能防止紫外線UVA及UVB防曬產品,每隔2~3小時補擦一次,出門撐傘或戴帽子,在紫外線最強烈的早上10點~下午2點,避免長時間待在室外。

6.使用抗老保養品

適當使用抗老保養品,能改善皮膚質感,增加保濕、改善真皮老化情形。目前使用在預防皺紋及抗老的保養品成分包括:左旋維他命C、維他命B、維他命E,A酸(及衍生物A醛和A醇)、果酸、硫辛酸、擬肉毒桿菌素(主要為胜類)、生長因子、多酚類等,不過以左旋維他命C、A酸類、果酸的臨床實驗最多,效果較受肯定,其他仍有待累積更多研究。

7.多攝取抗氧化營養素

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS