痛起來要人命!5招破解尿路結石

痛起來要人命!5招破解尿路結石
  • 作者 : 張曉卉

如果你是高危險群:男性、中壯年、白領工作、喜歡吃肉,你可要注意了。

炎夏時,因為突然劇烈腰痛趕赴各大醫院急診求救的病人開始多了起來。他們痛得臉色發白、冷汗直冒、痛到在病床上打滾,找不到一個舒服姿勢。看到這種痛法,有經驗的急診醫師多半可以判斷,是尿路結石惹的禍。

尿路結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。書田泌尿科眼科診所泌尿科主任吳季如表示,台灣地處亞熱帶,是尿路結石好發地區,大約每十個人就有一人是結石病人,夏天氣溫高、流汗多、尿量少,結石發作的病人是冬天的3~5倍,幾乎每三個泌尿科門診病人就有一人是因尿路結石來求醫的。

除了季節因素,還有哪些人容易得結石?會不會有種體質容易結石?誰是結石體質?

尿路結石確實和遺傳有關。如果父母有結石,子女得結石機率比一般人多3倍;若雙親之一和兄弟姊妹有人得過結石,那得結石機率更比一般人高5~10倍。

男性、中壯年、白領階級是結石高危險群。男人得尿路結石的機率比女人大兩倍,30~50歲、常坐辦公桌的白領族,因為少走動、常憋尿、「如果飲水量也少,又不第一時間上廁所,尿液中的小結晶就像滾元宵,容易變成大結石,」吳醫師說。

慢性泌尿道感染、長期臥床、尿液滯留(例如攝護腺肥大)、副甲狀腺機能亢進、先天性或外傷造成尿路狹窄、痛風(高尿酸血症)、服用過量制酸劑等,都容易罹患結石。有老人家因為攝護腺肥大解尿不順,尿液在膀胱長年濃縮結晶,竟然生出一顆像飯碗大的膀胱結石。

另外,喜歡吃肉、重鹹、重甜口味的人也要小心,因為攝取過量蛋白質、鈉(鹽)、糖等食物,會增加尿液中鈣與尿酸的排泄,也會降低尿液中檸檬酸成分和酸鹼值,增高結石形成的危險。

痛起來要人命

尿路結石的症狀,從完全沒有感覺,到痛得喪失行為能力,都有可能。

台北榮總外科部主治醫師黃志賢指出,尿路結石多半是在泌尿道上游,也就是腎臟形成的。如果石頭小於0.5公分,有六成會隨尿液自動排出;有的結石雖大,卻沒有症狀,直到健康檢查才知道自己有結石;一旦尿路結石發作,疼痛、血尿是最典型的兩大症狀。

陳水扁總統在擔任台北市長時,便曾經突然腰痛送醫,被診斷出尿路結石。尿路結石的病人,形容發作時的痛法「和生產有得比」。這是因為結石阻塞在腎臟與輸尿管結合處,或是卡在輸尿管,引發內臟神經刺激泌尿道肌肉痙攣蠕動,腰腹部無預警地出現劇烈絞痛,有時疼痛會輻射到生殖器和大腿,讓人坐立難安。

並且,結石移動時常刮傷泌尿道,造成血尿。吳季如提到,飛行員、民航飛機駕駛若體檢時發現血尿,一定要立即檢查是否有結石,怕的就是萬一在執行任務時結石發作,絞痛厲害可能會喪失行為能力。

如果結石阻塞尿路且合併感染,可能出現發燒、發冷、噁心嘔吐等症狀,容易引發後續腎功能受損或造成菌血症,若不及時處理,會有生命危險。

門診常有病人問:「我有結石,但沒有症狀,需要治療嗎?」建議由泌尿科醫師就結石的大小、位置、以及泌尿系統功能評估需不需要治療,「保護腎臟功能最重要,」黃志賢說。

除了詳細詢問病史和身體檢查外,血液、尿液檢查、照X光是尿路結石最基本診斷步驟。

有時結石太小、或結石屬於尿酸成分容易透光、病人胃腸脹氣等因素,單張腹部X光不一定會發現結石,還需要做腎臟超音波、靜脈注射顯影劑做腎盂攝影、電腦斷層等檢查確定診斷。

九成結石免開刀、免住院

體外震波碎石機(ESWL)和內視鏡的發明和改進,讓90%的病人不必開刀就可以將結石擊碎排除,幾乎改寫了最近20年的尿路結石治療。「我當住院醫師時,一半的尿路結石病人需要開刀,一星期總要開個十檯結石手術;現在的住院醫師等一個月都不見得有刀可開,」吳季如說。

常有病人擔心,用震波打碎結石,會不會把腎臟也打傷了?

黃志賢醫師表示,目前的震波碎石機器設計精密,可對準壞人(石頭),儘量不傷及好人(腎臟組織),碎石手術後出現的血尿、疼痛現象,是因碎石移動排出的關係,幾天後便可改善。

碰到大又難纏的結石,可能需分階段做碎石治療,或者有些病人合併泌尿系統先天異常(例如輸尿管狹窄),還是需採取傳統開刀方式,將腎臟、輸尿管或膀胱切開取出結石。

治療後,醫師會將排出或取出的結石標本送檢,分析結石成分。

最常見的結石為以下幾種:

草酸鈣、磷酸鈣結石:最常見,約佔所有尿路結石80%。多因尿液中草酸或鈣濃度太高所致,磷酸鈣結石好發於副甲狀腺機能亢進患者。

尿酸結石:多發生在高尿酸血症的人,約佔所有尿路結石10%。

磷酸胺鎂結石:容易出現在受到細菌感染的尿液中。約佔10%。

5招破解尿路結石的六六定律

儘管碎石機、內視鏡不斷改進,但「治療後容易復發」至今仍是泌尿科醫師無法突破的難題。「尿路結石病人接受治療後,六年內復發機率高達六成,稱為『六六定律』,」因此,黃醫師特別強調,做好防治結石復發功課,才能避免結石不再發作。

綜合吳季如、黃志賢兩位泌尿科醫師建議,整理出五招破解尿路結石復發的方法:

第1招:水是防治結石的萬靈丹

每天攝取3000㏄水分,開水最好,因為大部份飲料都含有草酸。充足的水可以稀釋尿液,把小結石沖出來;大量水分也是泌尿道痙攣的最好止痛鬆弛劑。每隔一兩小時就喝杯水,而且睡前最好喝300㏄,避免夜間尿液濃縮。

第2招:按時向廁所報到

每1~2小時排空膀胱,不憋尿,最好維持每天尿量2000㏄以上。

第3招:看石頭吃飯

結石的原料多來自於我們日常飲食,所以需要依據結石成分調整飲食內容。

1.草酸鈣結石:少吃或避免一次吃太多草酸含量食物,比如濃茶、咖啡、可樂、啤酒等飲料,和花生、巧克力、扁豆、菠菜、蘆筍、蘿蔔等,也要避免攝取過多維生素C食物,如柑橘、葡萄、草莓、蘋果等。

2.尿酸結石:和痛風一樣,需採低普林飲食,少吃動物內臟、肉汁肉湯、海水魚、香菇、紫菜、豆類、酒類等。必要時依醫囑服用降尿酸藥物。

3.磷酸鈣、磷酸銨鎂結石:少吃含磷高的酵母、香菇等食物。磷酸銨鎂結石多因泌尿道感染緣故,需控制感染。

4.不必限制鈣質:過去的看法多認為鈣是結石主要成分,所以要控制鈣質攝取,但最近幾年的研究發現,攝取足量鈣質可以抑制含鈣結石的產生。低鈣飲食反倒會刺激身體從骨頭釋放更多鈣質,並促使草酸吸收增加,造成尿液中草酸濃度上升,更容易形成草酸鈣。

5.少吃鹽、避免大魚大肉:少吃鹽,可以增加鈣質重吸收;太多的動物性蛋白質會增加尿酸與鈣質排泄,降低尿液酸鹼值,增加結石危險。

第4招:運動可以預防結石

適當運動可以幫助泌尿道蠕動,減少尿液結晶沈澱,預防結石的形成,促進結石排泄。

第5招:按時返診追蹤

建議結石病人每3~6個月門診追蹤照X光片,早期發現結石早做適當處置。

啤酒、化石草可以根除結石?

說穿了,啤酒、化石草對結石的好處,其實是「水」的功勞。

喝大量啤酒,等於喝下大量水分,加上啤酒中微量酒精也有利尿效果,使尿量增多,當然可能幫助小結石排出。但啤酒含有豐富草酸,常喝啤酒會使尿酸增高,反而可能促進結石的產生。

化石草也是藉由喝下藥湯,大量排尿將小結石沖出體外,但並不能溶解石頭。吳季如醫師說:「把結石丟進濃縮的化石草溶液裡,結石也沒有辦法化掉。」

延伸│ 關於血尿,你該了解>>

          康健知識庫:尿路結石

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 尿路結石、于美人

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy