癌細胞餓不死!癌症病人如何鼓勵食慾、減輕不適?

癌細胞餓不死!癌症病人如何鼓勵食慾、減輕不適?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

癌症病人竟有四成並非死於癌症,而是因為營養不良。如何鼓勵食慾、減輕不適?

「癌症治療只有一次機會,復發就很難處理。你能做兩件事,第一是想盡辦法好好吃,避免營養不良而中斷治療;第二是保護自己不受感染,」每次營養諮詢門診,和信治癌中心醫院營養室主任王麗民總苦口婆心勸癌症病人,用飲食對抗癌症。

西方醫學之父希波克拉底曾說:「食物是最好的醫藥。」這句話對癌症病患尤其重要。美國癌症協會(ACS)指出, 癌症病人在治療期間若吃得好、營養足夠,有六大好處:

1.心情比較愉快;

2.保持體力和活力;

3.維持體重,幫助身體儲存養分;

4.比較能承受癌症治療帶來的副作用;

5.減少感染風險;

6.加速傷口癒合,促進復原。


超過四成的癌症病人死於營養不良

麻煩的是,依據美國《營養》(Nutrition)期刊指出,竟有四成以上的癌症病人是死於營養不良,而非癌症本身。

因為惡性腫瘤本身和治療副作用容易使病人體重減輕,當體重往下掉時,身體會分泌一種抑制食慾的物質,讓人愈來愈不想吃東西,瘦得更快。

但在接受外科手術、化學治療或放射線治療時,身體需消耗大量熱量應戰癌細胞、修補重建受傷組織,營養需求比生病前更多。可是病人這時常食不下嚥,體重直直落,走上營養失調的路,變得虛弱無力,免疫力下降、容易感染。

並且,台灣的教育體制沒有灌輸民眾正確營養觀念,加上健保沒有給付營養諮詢費用,病人與家屬也認為營養諮詢不重要,浪費錢,卻願意花大錢買偏方或補充品,企圖換取「神奇療效」,忽略飲食對抗癌的重要性,讓王麗民很感慨。

事實上,病人一旦營養不良,社會、醫療成本隨即遽增。美國研究指出,營養不良的癌症病人平均住院天數,是營養良好的病人的兩倍。

更有病人因為錯誤做法而送命。曾有一位老師聽信「飢餓療法」可以治癌,自行禁食10天,體重掉了十幾公斤,癌病很快復發,但因身體衰弱得無法承受治療,沒多久就過世了。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、食慾、癌細胞

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS